我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学生失踪9年再证挂科之弊

2018-4-15 10:23:45

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:王永娟

  2009年毕业那年,淮北师范大学学生李禹有两门功课挂科,导致没有拿到毕业证。李禹在外漂泊了9年,硬是没往家里打一个电话。因无故失踪、杳无音信,辖区派出所在多方联系无果后,注销了他的集体户口。时隔9年,母子相见,两个人声未出,泪先流……(4月14日新华网)

  挂科对于大学生来说,绝对是个沉重的话题。因为挂科最严重的影响,就是可能造成大学生没有学位证、毕业证,无法正常毕业。换言之,挂科一旦多了,将会面临“劝退”“肄业”甚至“本科降为专科”。如此语境下,安徽阜阳一名大学生因挂科无法毕业,离校出走失踪9年,令人唏嘘。可见,高校挂科制度,已经成为一些大学生身心不可承受之重。

  挂科会对大学生的心理带来巨大伤害,例如会造成大学生有羞愧、恐惧、痛苦、自暴自弃等不良情绪。一般大学生得知他们挂科,都是在期末考试后的暑、寒假里,这样会对他们产生长时间的身心折磨。特别是,挂科对于大学生的就业也将造成严重影响。一般用人单位看到应聘毕业生有挂科经历后,考虑录用的可能性就降低了许多。最极端的例子是,吉林大学大四男生李某,因多门功课挂科,为释压杀害两名卖淫女,走上了人生不归路。

  “没有挂科的大学,便不是完整的大学”,这几乎成了现代高校学子的一种共识。这在某种程度上,也反映出了高校教学管理的严谨。然而,挂科学生太多的大学,也不是完整的大学,至少表明学校在管理制度和教学方式上出了问题,挫伤了学生完成学业的积极性。可见,挂科制度一直为高校学子所诟病。鉴于此,自2012年开始,中国矿业大学取消了挂科制度,大学生如果考试不及格,可以一直考试;如果学生对自己已经取得的成绩不满意的,还可以申请再考。

  可见,大学生失踪9年,再证挂科之弊。换言之,取消挂科制度,实行学分制改革,方为上策。取消挂科制度,对学生本科阶段要完成的学习目标和课程总要求没有变化,学校对学生学业的督导,由原来学校行政权力干预,变成了教育和引导,更加注重培养学生自主学习、自主设计学业进度的能力。要知道,留给学生更多主动权去管理自己,规划自己的学习生涯,是高等教育区别于基础教育的一个显著特点。当然,对每学期修不满一定学分的学生,学校仍然进行警告,引导他们找到学习中的不足,跟上进度。如果最终未达到学分,只能由本科转入专科,但规避了退学风险。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件