我要投稿   新闻热线:021-60850333
动车上应该设置“简易诊所”

2018-4-15 10:20:00

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:王永娟

  一名距离临产期还有半个月的孕妇,在回家待产的列车上却突然临盆!4月13日,记者从镇江火车站获悉,紧急时刻,众人在列车上搭建起一个临时产房。为了抢救这名孕妇,列车在镇江站超停了20分钟。幸运的是,目前,母子平安!(4月15日《扬子晚报》)

  这位提前生娃的产妇真是幸运的。在突然临盆的时候,恰好车内有“医生乘客”、“护士乘客”,在大家的热情帮助之下,搭建了一个“临时产房”,确保了母子的平安。

  但是,幸运不会属于每一位提前生娃的孕妇。假如说,恰巧列车上没有“医生乘客”、“护士乘客”,即使所有的乘客都有助人为乐的精神,都有帮助他人的热情,也不能解决问题。那么,这个时候,提前生娃的孕妇,岂不就十分危险了?当然,遇到这种情况,动车也会人性化服务,会联系铁路沿线的医院,会临时停车。但是,这也增加了危险。毕竟,需要等到下一个车站才能够对孕妇进行救助。

  经常坐动车出行的市民,多数会遇到这样的场景:有人患病了,动车话务员会在喇叭里广播,有患者需要救助,乘客里有没有医生,请前来某某车厢帮助救助。这样的救助是温暖的,但是也让我们看到的是动车存在的健康隐患。

  乘坐动车出行的群体很多。有的老年人有心脏病、高血压等等疾病。有的乘客虽然平时身体健康,也可能突发疾病。这个时候,往往车厢内都是混乱的,乘务员忙着帮助解决困难,可是也由于是“医疗门外汉”,压根没有急救的知识,而只能向乘客求助。

  幸运的人,会得到“医生乘客”的救助,可是不是每趟列车上都有“医生乘客”。关键还在于“医生乘客”也是有担心的,比如这个时候的救助是不是属于“违法行医”?几年前就发生过类似的情况,一位医学生在别人发生危险的时候,救助了他人,被发到朋友圈之后,有网友质疑“属于非法行医”。而且,即使不考虑非法行医的问题,医生救人还需要专业设备,离开了专业设备的帮助,会降低救助的效果。

  笔者以为,鉴于动车上经常发生“患者发病”的现象,应该考虑在动车上设置“小型诊所”,安排专门的“动车医生”,提供简单的诊疗服务,可以配备一些简单的医疗设备,降低危险系数。平时的时候,可以提供简单的诊疗,比如处理伤口,提供救心丸等等。如果有乘客突然发病,也能为更加专业的救援救赢得宝贵时间。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件