我要投稿   新闻热线:021-60850333
“市长朋友圈卖鸭子”只是第一步

2018-4-15 10:07:23

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:王永娟

  4月12日、13日这两天,安徽省池州市市长雍成瀚成了“网红”。

  “政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,4月10日这一天,雍成瀚在微信“朋友圈”发布了一条消息:强大的朋友圈,各位老友,近期,池州市贵池区梅龙街道S321沿线畜禽养殖场全部关闭清理,有大量优质蛋鸭对外出售,量大价优,欢迎各宾馆酒店及有关公司联系洽谈。

  现实生活中,不时爆出市长、县长叫卖农产品或推介旅游的报道,总体上人们对此褒奖居多。因此说,市长在朋友圈卖鸭子并不是新鲜事,之所以会再次成为网红,原因是叫卖初衷有所不同。前者是为了宣传推介本地农产品,促进农民增收,而后者叫卖鸭子是为了推进环境整治,解决农户因鸭场关闭鸭子出路难题,也可誉为为环保买单。正如雍成瀚市长表态所说:“既要保护好生态环境,又要保障农民收入,最大限度减少养殖户损失。”实践证明,这也难,那也难,主要领导重视就不难。雍成瀚市长在朋友圈买鸭子的短短三天时间里,需要关闭的200多家养殖场,总计50多万只鸭子就以卖出40万只,占总量的近80%再次验证了这句话。

  当然,市长朋友圈卖鸭子一事,引发媒体和网友的很大反响,而且是褒贬不一。力挺者认为,群众有困难,地方领导主动帮助解决,就应该给予理解和支持。而持不同看法的人则认为,市长朋友圈卖鸭子,是在用权力做推销,为了讨好是市长,在当地肯定会有人“捧场”而购买鸭子,似乎有摊派之嫌,不是一件好事。笔者认为,二者皆有道理,对这件事理应多面看。

  能为环保买单就是一件好事。现实生活中,一些地方领导不能正确处理环保与发展的关系,甚至盲目追求GDP,导致环境污染,影响民生。因而,池州市能做到下决心整治环境污染,保护长江是一个明智的选择,应给予足够的理解和支持。当然,作为当地政府还应反思自身工作不足之处,开始对保护长江重视不够,群众在长江沿线搞养殖场没有科学规划和有效监管,结果造成环境污染不得不采取强行关闭鸭场的做法,在一定程度上让群众形成经济损失和卖鸭难题,并在今后的工作中应加以改进。现在能做到知错就改,尽心尽力为减少群众损失也算是亡羊补牢之举。

  民生无小事,件件需用心。也许有人会说,身为一市之长应抓大事,言下之意抓卖鸭子这样的事是小题大作,有炒作之嫌。笔者不同意这一说法,要知道,民生无小事,件件需用心。作为各级政府和领导抓工作就应该这样落到实处。只要群众有难处,想方设法帮助解决是应尽的职责和义务。假如我们的领导都能做到这一点,许多群众自身无法解决的难题大都能很快得到化解。实现小政府大服务,必将能赢得民心,从而得到广大群众的理解和支持,形成心往一处想,劲往一处使,促进各项工作顺利开展,事半功倍,形成政通人和的良好局面。

  亡羊补牢不如未雨绸缪。无论是市长卖鸭子,还是县长卖西瓜,大都属于亡羊补牢之举,群众已出现了卖难。假如我们能把工作做到前面,超前规划,合理布局,做到环保与发展并重,认真抓好产前产中产后工作,才能有效避免因我们决策失误给群众造成损失。加快经济和社会事业发展步伐。

  关闭鸭场不如择地搬迁。说句不好听的话,关闭鸭场是一种懒政行为,虽然采取了弥补措施,但也不如择地搬迁并加强环保好。群众还可以继续养殖鸭子,增加收入。因而说,此事也给所有领导提个醒,如何协调发展与环保之间的关系,大力提高群众收入,加快奔小康步伐大有文章可做,关键在我们想不想做,如何去做。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件