我要投稿   新闻热线:021-60850333
助推“文创”向古镇老街辐射

2018-4-15 10:05:22

来源:东方网 作者:王洪 选稿:王永娟

  来到新场古镇,在老宅中看一场沉浸式的园林实景剧展览,带着浮生一梦的韵味感受“崇文尚德·承古更新”的新场精神;举杯向月,吃一樽宋代点茶的好味道,品一杯粉红色的桃花酒;看一曲国家级非遗锣鼓书表演唱《新时代新征程》,感受时代礼赞;挑选一件用3D打印复刻新场旧时十景风貌的台灯,收藏一枚取形自三世二品坊牌楼的黄铜书签……这么多的选项让来到浦东新区新场古镇第三届文化体验季的游客们目不暇接,体验之余对古镇新貌留下更深刻的文创印象。(新民晚报4月14日)

  上海创建全球科创中心,建设国际文化大都市,需动员最广的人群,利用全市各个有形的场所和公共空间,当然包括郊区和古镇老街,共同推动文创产业的发展,盘活各类社会优质资源,让贴近市民的文创参与社会服务,促进文化产业与社会良性互动,而这样做,既能满足百姓精神文化需求,又能激发旅游市场的活力,助推郊区文创产业不断发展。

  新场作为浦东新区的一个古镇,已连续三年举办以“古镇+文创+乡旅”为主线的文化体验活动,通过文创、乡创、田创等主题,推出6大主题展示展览、3项重点文化活动、15项线上线下互动体验活动,这里的文创集市、兰文化主题展、木雕根雕展、民俗嘉年华等,一点也不输给本市中心城区文创园的展示陈列方式,给游人带来特别的文化体验。新场镇如此,市郊的其它古镇完全可以效仿。

  去年底上海“文创50条”的公布,文化创意产业已成为推动上海经济社会发展的一个非常重要的选项。数据显示,我国文创产业增速近年来一直高于同期GDP增速,在创造经济新增长点之余,产业融合、促进消费、扩大贸易、推动产业转型等方面的贡献日益凸显,成为一条已被欧美国家证明的“文创振兴之路”。在上海诸多的古镇老街,举办文创展示活动,是加快上海文创产业的一个崭新途径,也是提升城市文化软实力、深化上海文创产业的一种全新尝试和推动。

  申城目前郊区古镇老街非常吸引游客,从朱家角、召稼楼、七宝到枫泾、南翔、罗店、惠南、黄渡古镇,平时去这些古镇老街游玩的人非常多,包括许多老外,节假日更是人满为患,但客观的说,和欧洲那些老街区、古城区相比,文创的融入还远远不够,从景点、活动、礼品到店招及产品陈列,雷同的非常多。所以上海在建设全球科创中心进程中,需借助文化活动的广度,发挥遍及全市的85个创意园区辐射延伸作为,去盘活遍布郊区的古镇老街资源,通过有组织的创意策划,以文创产品及展示的魅力与新意,吸引市民和游客参与进来,在放松休闲和娱乐欣赏中,激发起市民支持参与文创产业的热情,焕发文创的新活力,让文创的繁荣景象遍及全市16个区的各个地方。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件