我要投稿   新闻热线:021-60850333
医生因言获罪 “鸿茅”屁股摸不得?

2018-4-15 10:02:27

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  因在网上发帖称“鸿毛药酒是毒药”,广州医生谭秦东遭内蒙古自治区凉城县警方抓捕。(4月14日中华网)

  谭秦东在询问笔录中称,由于受一个“不认识的微信朋友”鼓动,为了博取读者眼球,他发了这篇题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》帖子。谁料想,“毒药”二字刺痛了内蒙古鸿茅国药股份有限公司的神经,一怒之下向当地公安机关报了案。结果,谭秦东遭到了凉城县警方的跨省抓捕。

  从报道看,谭秦东所涉嫌罪名为“损害商品声誉罪”。如果该罪名成立,根据《刑法》第221条规定,谭秦东可能被追究140万损失的民事赔偿,甚至会被处二年以下有期徒刑或者拘役。按说,企业维护自己的声誉本无可厚非,但因一篇帖文下此狠手未免太小气,总给人一种老虎屁股摸不得的感觉。

  毕竟,谭秦东发的这篇帖文,其点击量和传播力有限。凉城县公安局查明:谭秦东在微信群转发“毒药”一文10次左右,网站点击量2075次,每篇APP有3次访问,被分享120次。相较于网上大量批评鸿茅药酒的报道和文章来讲,这篇帖文的影响要小很多。鸿茅公司自称的140万损失是否因此造成,倘若没有确凿证据,不仅难以服众,而且法院也未必能采信。

  而且,正文除了讲些疾病的原理外,其他部分转自权威媒体、网站和国家行政机关的公开报道与处罚公告的截图,包括新京报的报道、新浪网的报道和国家食药监管总局官网刊登的公告。浏览可知,正文内容没有虚构成分,不存在鸿茅国药有限公司报警所称的“大肆散播不实言论,传播虚假信息”。

  何况,鸿茅药酒是甲类非处方药,不是酒或保健食品,有具体的禁忌症、适应症、疗程和严格的剂量要求,并非像广告中鼓吹的“所有人都能喝”。如此语境下,谭秦东发文称“鸿毛药酒”为“毒药”加以斥责,不过是出于医生的职业道德,提醒一群特殊的老年人不要随意饮用。退一步讲,既然鸿茅药酒用虚假宣传欺骗消费者,又有什么资格不准公众指责。

  目前,该案已被移送凉城县人民检察院审查起诉。不过,无论最终结果如何,谭秦东的遭遇都给广大网民提了个醒,一定要约束好自己的言行,什么话可以说,什么事可以做,切不可犯糊涂。否则的话,一旦触碰了法律红线,初衷即使再善意也可能惹上大麻烦。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件