我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代属于每一个人】永远做中国人民和中华民族的主心骨

2018-4-15 10:01:43

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:王永娟

  习近平主席在今年全国人代会一次会议上的重要讲话,亮点多多,值得我们认真领会。在讲话的结尾部分,说到中国共产党的责任时,习近平主席说,党要“永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!”

  近代以来,中国人常常被诟病为“一盘散沙”,缺少“主心骨”。即使是如今,外海还有人调侃中国人“单干是条龙,多人变成虫”。鲁迅当年曾作文批判“散沙”的国民性,同时也讴歌中国人中有埋头苦干的“中国的脊梁”,其实就是那些为民族解放浴血奋斗的中国共产党人,他们是国家和民族的希望。邓小平在1980年1月就出现否定社会主义、否定党的领导的逆流说过,“中国一向被称为一盘散沙,但是自从我们党成为执政党,成为全国团结的核心力量,四分五裂、各霸一方的局面就结束了。”

  是的,中国共产党成为中国人民、中华民族的主心骨,是近代史、中华人民共和国史雄辩事实证明的。人民不会忘记,当帝国主义欺凌、瓜分中国,尤其是日本帝国主义对华大举侵略时,中国共产党在反帝、抗日统一战线中起到主心骨的作用。人民不会忘记,建国以后,党成为核心领导力量、中流砥柱,领导了社会主义建设的成功推进。期间,发生了反右扩大化、大跃进,尤其是文革的错误后,党能吸取教训,自我革新、自我净化,在改革开放的进程上继续前进。

  然而,过去是“主心骨”,不能保证以后一直是“主心骨”。“永远做中国人民和中华民族的主心骨”,是一个考题,是时时必须提醒共产党人的严峻课题。成为执政党,地位变了,捧场、恭维的人群多了,尤其是居心叵测的人暗中实行“权钱交易”的“围猎”行经,个中考验不亚于枪林弹雨。还有:执政时间长了,年复一年的,工作的懈怠情绪滋长了;新情况、新技术、新业态、新方式层出不穷,疏于学习,固步自封,就会被淘汰、被替换,大浪淘沙是自然规律。中国共产党是领导革命和建设的党,中国共产党又是一个“自我革命”的党。十八大以来,在习近平为核心的党中央坚强领导下,我们取得历史性成果和历史性变革,获得人民的认同,其中人民点赞最多的就是党的自我革命以后的反腐败的胜利推进和党风政风、社会风气的整体性好转。

  我们深知,十九大以后又有大老虎落网,反腐败斗争依然严峻,反腐败和社会风气的整治还在路上。我们应该认真学习和践行习近平总书记的教导,“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!”

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件