我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代属于每一个人】积聚“信心”的强大力量

2018-4-14 09:20:26

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:郁婷苈

  “人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。”3月20日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上发表的重要讲话中,深刻论述了人民的观点和信心的力量。坚持“人民有信心”,必将激发更加强大的奋进力量,从而为了更加美好的未来,为了中华民族伟大复兴,接续奋斗、再奋斗。

  信心比黄金和货币更珍贵。一个人对生活和未来充满信心,将会迸发不断超越自我、战胜困难的动力;一个国家、一个民族的人民信心满满,这个国家和民族也必定是不可战胜的。伟大的中国人民在历史发展长河中,正是靠着“信心”的力量不断从一个胜利走向另一个胜利,特别是近现代以来,在中国共产党的坚强领导和团结带领中,人民的信心更是与日俱增、不断累积,取得了举世瞩目的辉煌成就,也让世界各国人民看到并感受到了“中国信心”所带来的红利。

  万物皆有源。信心也不是凭空而来的。中国人民的信心来源于不断提高的物质文化生活,来源于个人发展空间的不断拓展,来源于政策的持续和社会的稳定,来源于国家的不断发展强大。而这一切都是源于中国共产党强有力的领导。同时人民的信心,又是国家力量的源泉。正是这种滚滚向前、生生不息、相辅相成的力量,让“中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”

  “天行健,君子以自强不息。”97年前,中国人民对争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的渴望是多么强烈,但前途又是多么渺茫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。当前,中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大描绘了未来发展的宏伟蓝图更加振奋人心,勤劳勇敢的中国人民也更加自信自尊自强。中国这个古老而又现代的东方大国朝气蓬勃、气象万千,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化焕发出强大生机活力,奇迹正在中华大地上不断涌现,信心更是空前集聚。

  人民,也只有人民,才是历史的创造者,是真正的英雄。只要我们始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,人民就会更加坚定对中国共产党的信心,永远听党话跟党走;更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心,勇奋斗、再出发。有了人民的支持、理解、信任,有了人民的信心,我们对未来更加充满信心。我们完全可以说,中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现。

  空谈误国,实干兴邦。幸福都是奋斗出来的,信心更是干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,信心满满朝前方,在中国共产党的团结带领下,全体中国人民始终心往一处想,劲往一处使,就必定能汇集起不可战胜的磅礴力量,用我们的“信心”实现“四个伟大”、铸就中国梦!反之,如果我们只满足于喊口号,不能结合当地实际,经过深入调研形成符合党中央精神的一系列具体举措,并在实施中早见成效、大见成效,那么一切都可能成为泡影。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,满怀信心、合力共为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功、再创辉煌。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件