我要投稿   新闻热线:021-60850333
让景区门票降价成为全域旅游的先手棋

2018-4-14 09:16:04

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  自5月10日起,位于湖南常德的桃花源景区将执行新的景区门票价格,即由原来的180元/人调低至128元/人(仍为3日内有效),下调幅度约30%,成为湖南省首家积极响应全国两会号召、率先降价的重点景区。

  门票价格一直是大众出行的痛点之一。根据中国旅游研究院的最新调查,国内游客在门票上的开支在旅游消费中所占比例高达21.92%,位居“吃住行游娱购”六大基本要素首位。国务院总理李克强在今年的政府工作报告中指出,要创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。在降低重点国有景区门票价格上,很多地方已经有了表态、有了部署。如江苏扬州近日出台更好服务游客的“三号文件”,明确提出瘦西湖景区台阶性优惠门票。可以说,首先降低重点国有景区门票价格,是改革的重要推手,等不得、慢不得。

  发展全域旅游的时代,通过门票来赢利的方式已经过时。不能再让高价位门票阻断游客出游消费的步伐。要看到,降低门票并不一定影响收入。去年元旦,作为天下第一泉风景区组成部分的大明湖景区取消门票,免费对外开放。短短4个月该景区游客增长率达到472%,带动了全域旅游收入的上升。济南市旅游公共服务中心认为,“大明湖免门票”已然成为一个杠杆,撬动起整个城市旅游发展和开放格局。山东省旅游发展委工作人员也认为,目前山东省旅游消费中,占比最高的为购物消费,约在29.64%,但门票对游客出游的影响仍然很大,特别是价位较高的重点景区。”总体来看,大量景区动作迟缓,有的还停留在喊口号、讲故事的阶段。

  传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。在全域旅游时代,单纯的靠山吃山靠水吃水已经不行了,发展旅游高质量发展上更要在品质上下功夫。不能光算从门票小账,更要算产业大账。降低门票所带来的人流量,可以让景区通过摊位、房租、园区观光车租赁等其他方面来盈利。各景区还可加强与体育、健康、研学、亲子、户外等的融合,依托自身特色,打造更加优质的全域旅游产品,还要把全域旅游和康养旅游结合起来,和文化旅游结合起来,和乡村振兴结合起来,可以说,只要积极开拓全域旅游的思路,门票降价后会带来更多旅游商机。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件