我要投稿   新闻热线:021-60850333
印度电影何以成为中国“香饽饽”

2018-4-14 09:09:59

来源:东方网 作者:张魁兴 选稿:郁婷苈

  “不要让孩子输在起跑线上!”无论是不是已经当了家长,这些年你一定都没少听过这样的教育观,印度电影人则将这句话实实在在地拍成了电影。今年清明档,一部名为《起跑线》的印度电影凭借对教育问题的关注,引起中国观众的共鸣,并取得过亿元票房,成为同档新片中的最大赢家。自从去年5月《摔跤吧!爸爸》上映以来,历经《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》再到这部《起跑线》,印度电影一再引起中国观众的共鸣。印度电影之所以成为中国的“香饽饽”,它们都有一个相同点,那就是关注社会问题。

  正如有评论所言,《起跑线》所揭露的,也远远不止子女教育,还有印度的阶级固化、上层社会的人情冷漠、社会的唯金钱论等问题,也许,只有在社会底层,才能找到人世间仅存的一些温暖。这正是电影的深刻之处和打动人心之所在。笔者曾经撰文说过,关注社会现实问题是影视作品走向成功的关键,因为现实问题的作品最容易引起观众的共鸣,现实问题是发生在观众身边的事情更容易打磨出影视精品,这也是被影视实践证明了的。但中国这样的作品不多,这才被印度电影“钻了空子”。

  《起跑线》应该引起两个反思,一个是让中国观众反思中国的教育问题,另一个是让中国的影视工作者反思为什么中国影视很少关注社会问题。其实,中国的教育问题也很多,比如择校问题就很严重,但是中国人缺乏反思,中国采取的主要措施是“封堵”,极少有人反思是什么原因造成的“择校热”。教育之所以不公,其原因就是经济发展不均衡,导致教育资源配置不均衡,但在这方面解决的力度不够,所以择校问题在很长时间内都还会存在。再是,中国人的思维有问题,社会现实问题是客观存在的,人们怕反映出来造成负面影响,其实,反映出来才是传递正能量,才能真正正视解决它。试想谁都不敢正视,又有谁会解决呢?《起跑线》等印度电影像是一面镜子,也折射出中国的现实问题,这是引起中国观众共鸣的原因。

  电影产业分析专家蒋勇表示,“中国、印度这两个国家本来就有相似之处,很多社会问题中国电影没有去拍,而印度电影正好填补了一些题材上的空白。”另外,像《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》等印度电影,都是优秀的现实主义题材作品。这是印度电影成为“香饽饽”的两大原因。按照中国影视市场的套路,今后会有跟风之作,我们希望中国的影视工作者多学印度电影的优点,去其糟粕,创作性地反映或关注中国的社会现实问题。反映问题不是为了揭摆问题,而是为了解决问题。当今有句话叫“坚持问题导向”,中国影视要关注中国的社会问题怎么样解决问题,传递正能量,给人民和社会以希望。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件