我要投稿   新闻热线:021-60850333
延展文艺院团“邻居”效应

2018-4-14 09:08:39

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  上海交响乐团2015年和街道合作创办了“音乐好邻居”计划,将社区居民请进音乐厅,提供丰富多彩的艺术教育活动。如今在“音乐好邻居”的基础上,全新的“上交音乐教室”启动,艺术教育活动走出音乐厅,走进湖南街道社区文化中心。上海交响乐团与湖南路街道、上海京剧院与龙华街道、上海芭蕾舞团与虹桥街道……如今,越来越多的文艺院团走出家门,成为社区的“好邻居”,针对社区居民的不同需求,把多层次的艺术教育活动送到居民家门口。(解放日报4月12日)

  拓展邻居的概念外延,发挥文艺院团的优势,普及社区居民艺术知识,是文化大都市应有的风范,也是一流领先公共文化服务体系的创新做法。现今上海各文艺院团每年都有数量不小的艺术教育活动。近年来,不少活动开始为不同场合、不同受众群体量身定制。社区的广场舞团队越来越多,上海歌舞团舞蹈演员常常上门指导广场舞排练,赢得居民欢迎。上海歌剧院的艺术教育项目,囊括歌剧、交响乐、舞蹈等不同门类,每次都会为社区送上最适合的内容。上海京剧院的“国粹好邻居”,通过传唱京剧经典唱段,京剧人物猜谜互动、面向青少年艺术传承项目,吸引年轻人和在校学生,在熟悉了解京剧中最终喜欢上了京剧。艺术院团和社区做好邻居,通过一系列请进来走出去活动的开展,让申城的艺术教育无处不在,市民精神生活充满乐趣和追求。

  上海有众多文艺院团,在社区开设艺术普及活动,通过开讲坛、送新戏、座谈、对话,将高雅艺术送进社区、校园、军营和敬老院,让艺术普及活动进居委、走大街、串小巷、入市民家门,着实是一个全新的探索和尝试,值得点赞推介。

  笔者建议,上海的艺术院团不仅要打造中心城区和院团周边社区各类艺术的活动盛宴,还要打造常态化、宽领域的“流水宴”,扩大艺术好邻居的范围和人群。期待艺术院团创建的艺术好邻居活动,除了与所在社区成为“好邻居”,可以将更多丰富的艺术教育活动,送到本市城郊结合部的社区,在近年来随着城市改造,上海建造经济适用房的那些新社区中,通过共建和联姻,解决这些社区居民集中、对艺术需求迫切,平时缺乏艺术辅导的现状,盘活全市的艺术资源,放大艺术好邻居的效应,让申城文艺院团优质的资源,滋养更多社区的居民,提升更多百姓精神娱乐生活品质。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件