我要投稿   新闻热线:021-60850333
对患“天才病”孩子应当多些“融合教育”

2018-4-14 09:04:55

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:郁婷苈

  报载,8岁的宁波男孩亮亮聪明活泼,数学常考满分。谁成想,这孩子先后被11所学校勒令退学,理由是他有“不适宜行为”。宁波儿童医院一纸诊断让他父母大跌眼镜:亮亮是“阿斯伯格综合征”,属高功能自闭,只能改善不能治愈,需要接受的训练内容包括人际关系促进、行为矫正、认知训练、情绪调控等等。(见4月13日的《新京报》)

  患阿斯伯格综合征,就是患“天才病”。这种“天才病”,不是一般的自闭症,而是高功能自闭症。主要表现为在与小朋友交往中具有强权意识,一切以自我为中心,按自己的要求办事;否则,就威胁小朋友,甚至揍不听话的小朋友。这样就引起众怒,遭到排挤,不受同学及其家长的欢迎,自然难以在学校立足,被一家又一家学校劝退。

  其实,患“天才病”的孩子并非有多坏,只是在社交行为上太任性,霸道,不考虑同龄人的感受。但病情不严重的孩子,随着年龄的增大,就会发现社交能力的作用,认清社交对自己十分重要,从而不断改变自己的社交行为,达到同龄正常人水平。所以,对患“天才病”的孩子,不能一味地拒绝,排斥,而应当多一些包容心和宽容度,让其融入集体,过集体生活,帮助其提高康复率。毕竟,每个学生不可能生活在最理想的环境里,都需要学会与不同的人相处,在不同的环境下学会生存,患“天才病”的孩子的出现可以说是一种教育资源,其他学生若能与其正常相处、交往,那么这样的学生走上社会后就比较容易融入社会,生活会左右逢缘。因为患“天才病”的孩子特别聪明,而俗话说,跟好学好,跟坏学坏。跟聪明的孩子相处,自然自己也容易变得聪明。何况,送人玫瑰,手有余香。家长教育自己的孩子学会求同存异,与患“天才病”的同学和谐相处,这不仅是帮助患“天才病”的同学,也是在锻炼自己的孩子。

  当然,患“天才病”的孩子属于特殊儿童,对他们的关爱和教育方式和力度也应该有所不同,注重强调具有针对性和专业性,让他们在人生的路上少走弯路,少受颠波,多一些幸福,多一些快乐。这就需要地方政府伸出援助之手,帮一把,送一程,把“特别的爱”给“特别的你”,让特殊儿童在同一片蓝天下茁壮成长,永远“不差爱”。比如,各地建立特别教育康复中心,通过政府购买服务的办法,为特殊儿童免费开展特别教育,通过包括心理辅导、沟通辅导、情绪控制、表达技巧等专业辅导,让其能尽快融入同学之中。

  当特殊儿童康复到一定程度后,应该把特殊儿童送到普通学校,让特殊儿童与普遍儿童同学习、共生活,让他们与普通儿童打成一片,再不需要家长陪同。这就需要全社会特别是家长们多一些理解、包容和接纳,给予特殊儿童更多的关爱,善待和接纳他们,帮他们一把,让他们及早学会独立生活,融入社会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件