我要投稿   新闻热线:021-60850333
进口抗癌药零关税释放多重信号

2018-4-14 09:01:15

来源:东方网 作者:张玉胜 选稿:郁婷苈

  国务院总理李克强今年全国两会上关于“进口抗癌药实施零关税”的承诺5月1日将兑现。4月12日,李克强主持召开国务院常务会议,决定从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。(4月13日《南方都市报》)

  癌症是威胁人类健康的主要杀手。由国家癌症中心发布的《2017中国肿瘤登记年报》显示,中国每年新发癌症病例达429万,占全球新发病例的20%,因癌症死亡281万例。需要提及的是,目前许多患者使用的抗癌药品多为国外进口药品,但由于受到关税过高、代理层级多、垄断供应等因素影响,这些进口抗癌药往往价格昂贵,非一般家庭所能承受。例如一片规格为250毫克的艾瑞莎在美国售价为10.3美元,但在中国市场上,竟被卖到每片500元人民币的高价。这就导致许多癌症患者家庭常常沦入“一人得病,全家返贫”的现实困境。

  国务院出台进口抗癌药零关税的减免措施,有利于进口抗癌药品的价格下降,也势必进一步减轻癌症患者及家庭的治病负担。有记者根据进口药实际关税税率约为5%-6%的比例进行过粗略计算,抗肿瘤及免疫调节剂类占进口药品大类比重约为32.2%,即市场规模约为330亿元,抗癌药零关税预计将减少中国肿瘤患者约18亿元的开销。这也就意味着,进口抗癌药零税率可为每个患者平均减少420元的药费。抗癌药零关税,传递出党和政府顺应社会需求、化解民生痛点的人文关怀。

  诚然,国家对进口抗癌药实施零关税,不可避免地会冲击到国内相关药企的利益与发展,但这未必不是一件好事。从积极的角度考量,来自国外同行的的竞争压力,对国内药企也势必构成一种倒逼动力,促使国内药企以更快、更有效的方式提高研发水平和生产能力。这将有助于相关行业质量与效益的整体拉升。再说,据业内人士披露的信息,一款新产品的研发成本仅占售价的20%,而目前我国的不少医药企业在肿瘤治疗药物的某些领域已与国际水平接近或并行,无论是疗法和药品都具备一定的竞争优势。

  实施进口抗癌药品零关税,也契合中国继续扩大对外开放的发展大势。尤其是在个别国家逆历史潮流而动,极力奉行单边主义和贸易保护主义,动辄以挥舞关税大棒向别国施压的当下,把进口抗癌药品的关税“归零”,更具强烈的比较意义。知微见著,一叶知秋。透过抗癌药品零关税,足可见证中国坚定不移推进对外开放的决心与诚意。正应了国家主席习近平日前在博鳌亚洲论坛2018年年会上的庄严宣告:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”人们乐见进口抗癌药零关税给社会及国内外相关企业带来的积极效应。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件