我要投稿   新闻热线:021-60850333
“外卖入寝”也没啥不好

2018-4-12 13:23:03

来源:东方网 作者:张维 选稿:郁婷苈

  河南理工大学近日登上了社交网络的“热搜榜”。该校学生可关注学校后勤处的公众号,直接在学校食堂点餐,多加1元配送费,就会有专人将外卖送到宿舍。该校目前已有400多名学生兼职送餐员。河南省内其他近10所高校也在推广这一模式。此事件引发网友热议,不少网友都评价认为,现在的学生实在太懒。也有人认为,新一代大学生的消费习惯在悄悄改变,目前校外的送餐行业已经渗透到校内,存在安全隐患,堵不如疏。(《河南商报》4月11日)

  加入学校后勤公众号,多加1元配送费,学生足不出户就能在寝室轻松就餐。有人,这不明摆着在养懒人吗?尤其是在一些学生过于沉迷和依赖电子网络生活的当下,我们就更加不能助长懒汉行为滋生蔓延。

  然,笔者认为,任何事情都有其的两面性,你堵住学生足不出户叫外卖,难道就能根除学生身上的那股懒筋吗?再说,学校食堂不送外卖,学生照样可以到校外叫外卖。

  所以,笔者认为,“外卖入寝”也没啥不好。就学生在食堂就餐而言,每到饭点,学校师生蜂拥而至都集中在食堂排队就餐,既浪费时间又给食堂餐厅清洁工作增添了难度。

  “外卖入寝”虽说在一定程度上可能导致个别学生懒惰行为肆意泛滥,但这绝不代表多数学生的行为。与之相反,对那些在学习上,抓紧点滴时间奋进者,这何尝又不是好事一桩呢?最让人感到欣慰的是,学生在校就近兼职送餐,既能勤工俭学,又能体会到劳动快乐。

  我想,不论是学校,还是家长,谁都希望孩子在学习之余,多参与力所能及的劳动,让孩子做生活的强者。如果从学校食堂经营角度上说,“外卖入寝”也是一个颇具竞争的好创意。尤其是在当前市场竞争日趋激烈环境下,学生不在校食堂叫外卖,也会在校外叫外卖,假如学校食堂不能在饭菜花色品种上下功夫,那么学生也会舍近取远叫外卖。

  由此,笔者认为,学校要想抓住学生心,必先抓住学生胃。要知道,学校让外卖禁寝室天掉不下来,至于引发的个别问题和弊端,我们不妨从教育引导等方面入手,让有惰性思维的学生改掉身上的坏习惯、坏毛病,养成良好的饮食起居习惯,把有限的时间和精力都投入到学习和工作当中去。在校园营造积极健康向上向善的良好学习和生活氛围。我想,这才是学校教书育人的应有之义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件