我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国荧屏原创模式走出去意义深远

2018-4-10 09:17:44

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  戛纳当地时间4月7日下午,《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》《天籁之战》等九大中国优秀原创节目模式首次集体亮相戛纳春季电视节主舞台。这标志着中国原创节目模式走向海外迈出具有里程碑意义的一步。(解放日报4月9日)

  这次戛纳的首场中国原创节目模式推介会,《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》《天籁之战》《声临其境》《跨界歌王》《明日之子》《功夫少年》《好久不见》九大中国优秀的原创节目模式集体亮相,引发各国电视界高度关注。在全球电视界最为瞩目的电视盛会——戛纳电视节上,董卿等九位中国节目主创人员先后登台,向全球顶尖的行业大佬、模式买家推介中国原创的文化、歌唱、选秀、竞技等节目模式,这是中国电视人首次携“原创节目模式”集体亮相戛纳电视节,对于中国节目模式输出海外具有里程碑的意义。犹如戛纳电视节电视节目板块负责人劳琳?葛厚德女士指出,过去几年,中国一直是一个至关重要的节目消费国,但现在它也成为了一个优秀节目内容的全球供应商。

  很长一段时间里,一些引进版的重形式轻内容、重表象轻本质、重潮流轻历史、重伎俩轻格局的电视综艺节目霸屏,从“跑男”到“爸爸去哪儿”,从“好声音”到“我是歌手”,中国电视综艺节目成了“韩国模式搬运工”,甚至出现两家卫视为同一个节目版权大打出手的现象。如果说最初的国外电视综艺节目版权的引进,开阔了电视观众眼界,扩大了各种的荧屏宽度,帮助国产综艺节目实现接轨世界,那么,挖掘中国传统文化宝库,开发创作具有“中国原创”内容和形式的综艺节目,才是激活中国电视综艺节目市场和观众收视的追求动力所在。

  文化原创力,是艺术的生命,缺失原创力的电视同质化栏目,只能维持眼前,要想长久占据观众的心灵,肯定做不到。电视荧屏作为最吸引人群的传播媒体,如何体现时代的追求、艺术样式的引领,只有提供优秀的示范节目,引导广大市民的精神文化生活,服务社会,努力创新,才能赢得观众的齐声喝彩和一致赞誉。央视的《朗读者》,直面当下喧嚣的时代,敢于回归到文字的世界,采取谈访加朗读的形式,从中找到观众情感的共鸣点,让大家体会到安静隽永的美好体验,才使节目那么的感染人,在电视屏幕上折射出特别的耀眼光彩。

  传承与创新,是文化自觉,更是责任担当。从原来荧屏原创模式的“消费者”,到成为如今的“供应商”,说明我国的电视从业者,已经走出借鉴运用和突破之路,在增强文化自信和自主创新中,放眼生活和基层,勇于打破综艺节目固有模式,用富有哲理的故事,贴近人心的生活,具有时代特质的样式,创造具有自主知识产权的荧屏原创综艺节目模式,去吸引和打动观众,重寻中华民族的文化凝聚力,实现荧屏原创节目的突破。

  这次中国荧屏原创模式集体亮相戛纳,可以说是显示了当今中国电视蓬勃的创新能力。九大中国原创节目模式漂洋过海,以其鲜明的中国元素、深厚的文化底蕴、新颖的节目创意以及适合复制推广的模式特点,给全球电视市场吹来了一股清新的风,标志着中国电视节目已扔下"洋拐杖",不再跟着别人亦步亦趋,正在走出一条属于自己的路来。这也让国际同行看到,一批凸显中国特色、蕴含深厚文化、传播正能量的中国原创节目模式,向世界呈现了更多生动、立体的中国故事,标志着中国电视原创节目“走出去”的新开端。

  期待中国电视原创节目不断走向成熟,有越来越多的优秀中国原创节目模式走上国际舞台,在传播当代中国的文化作为和核心价值观的同时,创造中国荧屏原创模式走出去的新佳绩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件