我要投稿   新闻热线:021-60850333
“温顺动物”不是稳当谋利的安全网

2018-4-9 14:04:58

来源:东方网 作者:陈海荣 选稿:桑怡

  清明小长假期间,北京八达岭野生动物世界再次被曝出动物伤人事件。4月5日,一名63岁老人和一名4岁儿童在该动物园内温顺动物区进行骑骆驼消费时,从骆驼背上摔落在地。8日,动物园方面回应记者称,经检查,涉事游客没有骨折、出血等症状,园区将与其积极沟通,做好后续处理。此外,该项目目前已经暂停运营。(4月8日《北京青年报》、新京报快讯)

  在很多人想来,“动物凶猛”这个词儿,似乎不应被用到骆驼身上,何况还是经过驯化的商业使用的骆驼。但凡事没有绝对,所谓的“温顺动物”,也要预防其野性难驯的一面。比如这一次,记者从投诉网友提供的动图中看到,事发时,骆驼在雪地中缓慢前行几步后突然抬起前腿发狂,导致坐在骆驼上的人失去平衡而摔落下来。

  商业性的动物使用中,骆驼能不能被游人骑行体验?这当然不是问题。在有些旅游景区,像敦煌鸣沙山、宁夏水洞沟和内蒙古响沙湾等地,一拨拨游客的骑骆驼观光游览,无疑已成为景区经营和创收的重要来源。不过,任何旅游项目的设计开发,确保游客的人身安全,始终需要摆到重要位置。所以,游客体验骑骆驼而不慎摔下,不能动辄拿消费者的年龄来说事,更应追责经营者的安保措施是否周密和到位。

  媒体报道称,八达岭野生动物世界相关负责人告诉记者,该园区骑骆驼项目从2009年开始运营,骆驼由动物园进行驯养。在此之前,未发生过骆驼摔游客事件。但也承认,事发当天曾下雪,“当时好多游客打雪仗,天气也冷,骆驼可能是受这个影响。”这就值得一提,笔者网上检索得知,骆驼虽然身材高大,其实却非常胆小,人类一些微不足道的小活动,常会出其不意地让它们受到惊吓。那么,对于现场围观者的打雪仗取乐,园方当时有何把握可以听之任之?

  “温顺动物”不是稳当谋利的安全网。对于投诉网友爆料时认为,事发是因为园方对骆驼驯化不足、骑骆驼项目没有任何保护措施及缺乏管理人员造成,或许有待相关调查的最终确认;但其同时提出,园方应在官网、微博、微信上向伤者致歉,以警醒游人和保障公共安全的要求,我看未必属于过分之辞。否则的话,今天若能“和把稀泥”地相安无事,也就不见得会有下步的高度重视与认真整改。

  亲近自然,亲近动物,乃是人之天性,也可适度进行商业开发。但就八达岭野生动物世界“温顺动物”不温顺的一幕看,无论通过什么动物的商业逐利行为,都要时刻绷紧“安全弦”,切不可拿“概率很小”“从未出事”等等借口,来给广大游客埋下防不胜防的安全隐患。从这个意义上说,现在园方骑骆驼项目的暂停运营,并非“业绩受损”,而恰恰当视作让游客放心消费和景区稳健发展的应有姿态。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件