我要投稿   新闻热线:021-60850333
反性骚扰不能止于师德“一票否决”

2018-4-9 09:39:45

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  4月8日上午,北京大学校长林建华主持召开了北京大学教师职业道德和纪律委员会专项会议,讨论《北京大学反性骚扰有关规定(建议稿)》。本次专项会议就《规定(建议稿)》的适用范围,学校反性骚扰的机构设置,对性骚扰行为的投诉、调查、认定、处理程序以及反性骚扰的教育与预防工作进行了充分的研讨。(4月8日《新京报》)

  不可否认,高校教师利用师生关系对学生实施性骚扰,严重违背教师基本职业道德和操守,违反高校师德禁行行为“红七条”,损害了教师队伍形象和声誉,对学生健康成长造成极大伤害,产生了恶劣的社会影响。基于此,今年1月21日,来自全国多所高校的56位老师发出实名倡议,希望教育部门及高校、中小学制定严格细致的反性骚扰政策及规定,以支持和保护性骚扰受害者。特别是,北大“沈阳事件”,又将老师性骚扰问题,推上了风口浪尖。北大拟出台反性骚扰有关规定,建立师德“一票否决”制度,也是一种整改措施。

  前不久,广州社情民意中心发布“性骚扰行为北上广市民看法”民调结果。结果显示,每十个16~25岁的年轻女性就有一人曾受性骚扰,而且近半数受访者认为近三年性骚扰行为有所增加。同时,广州性别教育中心在2017年4月发布的《中国大学生在校和毕业生遭遇性骚扰状况调查》显示,75%的女生遭遇过性骚扰。两项调查结果表明,性骚扰已成为严重侵犯女性权益的一个现实问题。问题是,针对性骚扰事件,鲜见有受到司法机关处罚的,一般仅限于“内部处理”。比如,北航教授陈小武性骚扰学生,仅止于教育部和高校对其停职、撤销“长江学者”称号、停发并追回已发奖金等“内部处理”。

  事实上,早在2005年8月,十届全国人大常委会第十七次会议就表决通过了关于修改妇女权益保障法的决定,明确规定禁止对妇女实施性骚扰。这是我国法律首次明确对性骚扰说“不”。决定明确规定,受害妇女有权向单位和有关机关投诉;违反本法规定,对妇女实施性骚扰,构成违反治安管理行为的,受害人可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚,也可以依法向人民法院提起诉讼。

  可见,教师实施性骚扰,不能止于师德“一票否决”;司法机关应介入调查,并依法惩处。换言之,反性骚扰,不能依赖学校自治。这显然更值得立法部门反思:妇女权益保障法及相关法律,尚须进一步修改和完善,不仅禁止对女性实施性骚扰,还应明确界定性骚扰情形及具体罚则;同时,可以出台专门的反性骚扰法,并将性骚扰入刑,使其具有可操作性和震摄力,成为全国统一的打击性骚扰行为的法律武器,最大限度地维护广大女性的基本权益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件