我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代属于每一个人】把人民放在心中最高的位置

2018-4-9 08:30:50

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  3月20日,人民大会堂。习近平主席在全国人代会闭幕会上铿锵有力指出:“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!”

  气势磅礴的闭幕会演说,使现场聆听的不少人大代表动容而热泪盈眶。演说是一篇精到深刻的“人民论”。习近平开宗明义提出“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”的论断。演讲满怀深情地回溯了中华民族的文明历程、中国人民的伟大实践,以精要又详实的历史事实,阐述人民的“四个伟大”:中国人民是具有伟大创造精神的人民、具有伟大奋斗精神的人民、具有伟大团结精神的人民、具有伟大梦想精神的人民。

  确实,十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民同心同德、砥砺奋进,取得了历史性成就和历史性变革。习近平治国理政的重要理念,就是“以人民为中心”来贯穿。从习近平总书记上任的2012年11月15日演讲“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,到习近平施政全过程反复强调的话语,体现着;鲜明的人民立场、深厚的人民情怀、深刻的人民哲学。行程万里、深入调研,他要求“要把人民放在心中最高位置”;迎风踏雪,访贫问苦,他自陈“我是人民的勤务员”;举旗定向、问政施策,他强调,“以造福人民为最大政绩”。此次重要讲话全文不到5000字,高频次谈到“人民”,鲜明展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性特质,是总结历史的感言、是面向未来的宣示,充满着对中华文化的豪情、对中国人民的深情、对中国未来的信念。

  习近平新时代中国特色社会思想作为党和国家的指导思想被写入十九大历史文献,写入党章,载入宪法,这是中国人民政治生活中的浓墨重彩一笔。这一指导思想的十四个基本方略就有“人民为中心”、“人民当家作主”。“依靠人民”、“为人民”是治国理政的出发点和落脚点。“顶层设计”中的一项项政策、一个个举措都回应民意、情系民情、关系民生,政策举措实施都牢记“我是谁”、“为了谁”。

  习近平总书记在讲演中指出:“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”,笔者领会,习近平的“人民论”除了“依靠人民”、“为了人民”,还包括,评判是非、优劣的标准也委托给了人民:时代是“出卷人”、我们是“答卷人”、人民是“阅卷人”。

  总之,我们应该以习近平讲演中的“三个始终”为鞭策,凝心聚力来行事,即“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件