我要投稿   新闻热线:021-60850333
创新也是民企发展的“第一动力”

2018-4-8 10:00:26

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  在今年全国两会期间,习近平总书记参加广东省代表团审议政府工作报告时指出:“创新是第一动力”。民营企业的发展靠的也是“创新”这一“第一动力”。

  “创新”一词最早出现在1912年,时年29岁的奥地利裔美国经济学家约瑟夫?熊彼特以《经济发展概论》创立了创新理论而一举成为世界著名的经济学家。100多年来,创新理论风靡欧美,但在我国却缺失对其学习、认识、宣传和践行。恰如英国《自然》杂志网站在评论中国经济时所说:“反观中国经济现状,存在巨大的差距,瓶颈到底在哪里?从根本上说,创新尚未真正形成一种文化。”

  从国际竞争的角度视之,国家综合实力的竞争,实为国家创新性、成本性、阻力性、风险性四种要素的比拼。其中,创新性反映的是国家发展的动力和发展的可持续性。改革开放春风沐浴下的民营经济虽说已成为支撑我国经济社会发展的重要力量、吸纳就业的重要渠道,但它与公有制经济一样,也面临着如何以创新作为“第一动力”持续发展的严峻问题。

  广东的民营经济一直在我国经济改革中扮演着重要角色,创新发展最为充分的就是深圳。华为、中兴、大疆……深圳至少可以举出50家这样在国内乃至国际有分量的创新型民企。这些民企的创新能力主要体现在以下三个方面:一是知识创新能力,二是技术创新能力,三是管理创新能力。这三方面能力往往是现如今我国大多数民企普遍存有的短板。

  我国传统制造业要从劳动密集型向智能化、自动化转型升级,唯有依靠创新驱动。所谓创新大致包含五种新的组合:1、采用一种新产品或一种产品的新特征;2、采用一种新的生产方法;3、开辟一个新市场;4、获取或控制原材料或半成品的一种新的供应来源;5、实现任何一种工业的新组织。因此,创新并不是光指科技发明(它在创新驱动中自有重要作用),其内涵要大得多,概而言之,它是调动一切既有资源实现生产力的高度发展和生产关系的持续优化。行笔于此,我忽而想起了美国3M公司。

  国人大多是由防止雾霾使用3M公司生产的防尘口罩而略知这个美国企业。其实,这家公司堪为创新楷模。20世纪初,威廉?麦克奈特进入3M公司,没多久,他便以卓然实绩提升为总经理。威廉上任后的第一件事就是投资500美元开辟了一个实验室,并提出了“15%规则”,即:研发人员每个星期必须拿出15%的工作时间用来研究发明创造。在威廉的带领下,实验室成果频出:1914年,推出了第一个独家产品——研磨砂布;1925年,发明了“玻璃纸+黏胶”的透明胶带;1940年,制作出用于高速公路标志的反光膜;1951年,发明了录音磁带和录像带……100多年的时间里,3M几乎是每个月都有新产品问世,这些爆款产品的连续推出,使之一跃成为世界500强企业,在福布斯全球创新公司评比中,3M公司位列第三,仅次于苹果和谷歌。3M公司的实践雄辩地证实:一个企业鼓励创新,并始终坚持创新,就能不断发展,直至成为行业巨头。

  我国已为民营经济创造了极好的发展环境。党的十九大报告首次提出“支持民营企业发展”,并强调要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。企业家精神的意涵中当有“创新”的元素,唯有创新,才能“将经济资源从生产力和产出较低的领域转移到较高的领域”(法国著名经济学家萨伊语)。我们有充分的理由相信:在创新驱动下,我国的民营企业将会进入一个新境界,民营经济将会出现一个新飞跃,为新时代作出新贡献!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件