我要投稿   新闻热线:021-60850333
外卖员夺冠佐证“腹有诗书气自华”

2018-4-8 09:24:45

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  4月4日晚,《中国诗词大会》第三季总决赛现场,来自杭州的外卖小哥雷海为,战胜北大硕士彭敏,获得总冠军。爆冷门的比赛结果,让雷海为成为“网红”。(4月7日新京报)

  外卖小哥与诗词,在很多人眼里是完全不搭界的,但雷海为却在多轮激烈比拼之后,战胜科班出身的北大硕士彭敏,获得总冠军,让人惊叹连连。

  近年来,读书无用论在一些人群中流行,其实就连雷海为的送外卖收入高峰期也可达到8000余元,超过一般白领,“一个送外卖的,背诗有什么用”,恐怕很多人都会这么想,前段时间还有人说"中小学义务教育阶段背古诗词没用”。但雷海为却不这么认为,他从小就非常喜欢读书背诗,将其视为一种快乐,天天在送外卖的间隙里读书背诗,至今积累了约800首诗词。他直言自己喜欢诗词并不是因为诗词营造了一个虚幻的世界,而是诗词宝库中蕴含了太多人生道理,“在诗词里我可以寻找到自己的精神寄托,也能学会如何为人处世。”

  的确,从平日里揣着一本《唐诗三百首》边送外卖边背诗,到爆冷夺得冠军,尽管是第一次登上全国性的电视节目舞台,雷海为初上场时没有惊慌怯场,得胜后没有欣喜若狂,接受媒体采访时泰然自若,考虑未来打算时十分淡然,那种大气稳定、超然笃定的气质,真切地体现了中华诗词对于人的精神涵养,“山川湖海藏于心中”,深刻诠释了“腹有诗书气自华”这句经典词句。

  若论生活的“苟且”,雷海为恐怕最有体会:十几年前没有多余的钱买书,便去书店把诗词背下来回家默写,每周抽空去书店找诗读诗,每天风里来雨里去、争分夺秒,几个工友合租一间房,用别人看直播打游戏的时间背诗……,一般人早就被一地鸡毛的现实打垮。

  然而,心中有诗,有梦想和坚持,便自有“远方”。"千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。"这是雷海为的获奖感言,也是他人生的真实写照。诗歌让其在平凡、琐碎、劳累的日子里,体会到诗句的意境和作者的思想感情,产生共鸣,而将诗词融入生活,便会发现诗词的瑰丽,生活的美好,“锲而不舍金石可镂”,从而创造比赛的“黑马”,生活的奇迹。

  主持人董卿在他夺冠后赞许道:"我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。"我们为他热烈鼓掌喝彩,希望类似的比赛和平台越来越多,让更多坚持梦想、热爱诗词、热爱生活的雷海为们脱颖而出,更多的人生拥有出彩的舞台,更多的梦想落地生根,越过生活的“苟且”,走向诗意的远方,中华优秀传统文化春风化雨,花开繁盛,润泽心田。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件