我要投稿   新闻热线:021-60850333
“网络水军”岂能成打不死的小强?

2018-4-7 10:21:44

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:王永娟

  经济之声调查发现,“网络水军”地下产业链在屡次被曝光后依旧活跃,AI“水军”甚至已经上岗。记者在网上搜索“水军”这一关键词,排名前几位的搜索结果都是声称可以帮刷流量的“水军公司”,只不过是为了掩饰庐山真面貌,这些公司和“网络水军”一样也给自己穿上了马甲,叫“网络营销公司”。(4月6日央广网)

  一个事实是,“网络水军”由来已久,在网络空间中几乎无处不在。据了解,网络水军通过伪装成普通网民或消费者,发布、回复和传播博文等对正常用户产生影响;而且,普遍从事编造虚假信息、诽谤攻击、非法推广等违法活动。由此可见,网络水军的存在,既是网络空间的一股浊流,更会严重侵害公民的人身财产权利。

  不过,令人遗憾的是,即便媒体频频曝光,且不乏依法惩治的案件,但依旧没能扼杀网络水军的发展势头。比如,2017年7月,在公安部指挥下,全国21个省市对“三打哈”网络水军案开展集群收网行动,该案为全国首个利用网站实施“网络水军”非法删帖炒作的案件,但后来者仍不绝于耳,可见其“能量”之大。

  不难分析,网络水军难以灭绝的背后,一则有市场需求;二则网络水军们的力量太强大;三则相关部门对网络水军惩治不力;四则参与者的法律意识淡薄,以及存在侥幸心理等等。而同时,相关网站的“宽宏大量”也纵容了水军们的崛起,诚如专家所言,正因为网络水军在一定程度上为平台“贡献”了流量,平台也需要流量,所以平台就对其表现了一定的默许。

  由此可见,只要应对有术,网络水军并非难以打疼打死。一方面要靠法律执行加强力度。《网络安全法》等相关法律,为惩治网络水军提供了法律保障。事实上,唯有对“网络水军”严打严控,对讹诈勒索钱财、损害商业信誉、.恶意诽谤等不法行为,实施依法顶格惩治,才能有效保障互联网空间的清朗。

  另一方面须强化平台的法律责任。《互联网跟帖评论服务管理规定》与《互联网论坛社区服务管理规定》的出台,明确了互联网论坛社区服务提供者开展经营和服务活动,必须遵守法律法规,遵守商业道德,诚实信用,承担社会责任。这就需要平台依法履职。同时,对于已经查实的“网络水军”违法犯罪案件,也有必要启动倒查机制,并堵塞平台出现的漏洞。

  再者,必要的技术革新也亟待跟进。据悉,目前成熟的“网络水军”可以分为两种,一种是机器人账号,一种是真人账号。就有专家建言,在目前的环境下,整治网络水军可以从不断提高反制技术入手,循序渐进做到对其可感、可知和可控。实际上,只要善于总结经验,在技术防范上不断改进,网络水军未必是固若金汤,其中的关键是“真防真打”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件