我要投稿   新闻热线:021-60850333
生活的苟且里也有诗与远方

2018-4-7 10:10:45

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  4月4日晚上10点,朋友圈突然被“雷海为登顶”刷屏,这位来自杭州的外卖小哥,一路过关斩将,最后战胜了北大的文学硕士。获得了第三季《中国诗词大会》总冠军。雷海为的获奖感言是:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”

  雷海为这份自信来自哪里?其实就来自对爱好的执着。2004年,他偶然地读到了《诗词写作必读》这本书,搞懂了诗词的基本格律,从此对诗词的热爱“上了好几个台阶”,开始了“我爱背诗词”生涯。13年来刻苦读诗背诗,即使当上快递小哥后,等餐间隙,其他人在看直播打游戏的同时,雷海为还是在拿着手机背诗。他最近在看的一本书是《汉语语音史》。江湖的功名与他无关,简单的满足生存之后,只有对诗词世界的沉浸,所谓“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”是也。所以,节目组对他的最大印象是:“很淡定,不管他答对、答错,还是在跟你聊天时,我们都觉得他特别淡定,来到央视这么大的舞台上也依旧淡定,让我们都挺意外的。”

  中国社会科学院国情调查与大数据研究中心发布的《中国兴趣报告》显示,95%的中国人认为自己“有兴趣”,62%的中国人认为自己兴趣广泛,音乐、运动、阅读是最受欢迎的“全民兴趣”。然而根据调研,用户认为真正的兴趣需符合“乐在其中的”、“能提升自我的”、“愿意持续投入的”三大标准,那么受调研用户中仅有14%的人拥有符合标准的“兴趣”。真正的兴趣是只有诗意而没有功名心的,兴趣的真正价值不是将来能派多大用场,而是发自内心的热爱。它丰富你的内心,让你真正在生活,而不仅仅是活着。这会使你忘掉生活工作中的疲惫和烦恼,让焦虑离你越来越远。可以说,生活的苟且中也会有诗与远方,远方的诗意也需要苟且生活的支撑。

  孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。因为乐知,他对所谓的生活的痛苦而不再敏感;因为乐知,他少了很多焦虑,多了很多自在;因为乐知,他由当初的玩心变为最后的匠心;因为乐知,他考虑的不是去变现财富,而是去发现所爱好的事物内在的变化,由此产生出创新的灵感和创造的快意。乔布斯年轻时学过美术字,当时在他的现实生活中真看不出能有什么用,直到10年后他设计个人电脑,美术字的训练才派上用场。为此他说,看未来时其实你并不知道怎样串起生命中的点点滴滴。

  哲学家周国平说,一个人的生活需要把心安顿好。他有两个标准,一是做自己真正喜欢做的事情,自身能力得到最好的实现和发展,简单地说就是事业。第二个标准是要有自己的心灵家园。即使在寂寞的时候,也不会太无聊、太孤独。

  现在都在说创造创新,创造创新的前提首先在于爱好。遗憾的是,我们的很多教师、家长的功利心太重,只要觉得孩子的爱好与考大学无关,必然想法扼杀在摇篮。如果觉得某种特长可以给高考加分,即使孩子再不愿意学,还是威逼利诱让孩子去学特长。最后的结果往往是所学的特长在上了大学后就立即被扔掉了。一些进入职场的青年人,往往把自己的爱好与工作割离开来,而不是从工作中发现爱好,进而让兴趣推动工作,或者是仅仅为一份薪水不错的工作而牺牲了长期爱好。《中国兴趣报告》显示,初入职场的90后、95后倾向根据个人兴趣选择工作,而工作多年的80后则是“个人兴趣让位于薪酬福利和发展空间”。这正是社会进步的表现。它可以提高工作效率,更利于创新创造;它可以减少忧愁焦虑,更利于身心健康;可以平衡社会生态,让社会更加多元化。

  “外卖是体力活,受年龄限制,我得有个长久打算。”雷海为的“长久打算”是回乡创业,搞养殖业。他仍没有考虑用他的诗词爱好去变现财富,或许他已经明白,当变现成了第一位的时候,他将不能再像以前那样诗意的栖居他的内心世界。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件