我要投稿   新闻热线:021-60850333
“铁人”医生也需要健康关照

2018-4-6 10:23:49

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  近日,都江堰市第二人民医院眼科主任廖晓波昏倒在手术室的消息牵动了无数人的心。昨日,记者见到了躺在病床上的廖晓波,虽然牙龈还因为缺血呈白色,可他仍带着微笑告诉记者,自己已经无大碍,“就是5天粒米未进了,闻到别人饭菜的香气,馋得慌。”(中新网4月5日)

  “一直以来,廖医生都十分敬业,作为医院眼科学科带头人,他上午看门诊,下午做手术,一年门诊病人多达2万余人次,手术量则高于300台次,日常工作异常繁忙。”不难看出,廖晓波这个“铁人”医生昏倒在手术室也在所难免,毕竟“铁人”也是肉身。由“铁人”医生廖晓波,笔者更想到今年初山西晋中的另一位“铁人”女医生赵变香,她在为病人做检查、询问病情时突然倒在了病床前,此时,她已持续工作18小时,生命被定格在43岁。

  救死扶伤是医护人员的天职,累倒在岗位上,其敬业奉献精神固然可敬,但却不应该成为人们看到的结局。类似上述两位被累倒的“铁人”医生,这两年媒体也多有报道。这就给我们提出一个问题,医护人员关注的是病人、是他人的生命,为了救治一个生命,他们可能会夜以继日、争分夺秒地奋战,而完全忽视了自己的劳累与健康,那么,医护人员的健康该谁来保障?

  当然,自己的健康自己负责,医护人员也不例外,再忙再累也要学会自我保护,照顾好自己的身体。只是,救死扶伤,生命的呼唤,往往让他们将自己的健康抛在了脑后,甚至明知自己身体疲乏不支,但却不惜加班加点、连续奋战,毫不利己、专门利人,这就是医护人员的职业美德。对生命救护岂能袖手旁观?显然,让医护人员“也要做好自我保护,照顾好自己的身体”,只是一种美好的愿望而已。

  那么,医护人员的健康究竟谁来保护?自我保护只是一个方面,俗话说:“医生难医自己的病。”此不无道理,关键是职业使然,工作忙碌,他们守着医院,也很难像其他人一样,定期去做个体检什么的,导致小病不能及时发现和医治,最终成大患。这就要求医院医疗单位,必须建立一种机制,去积极关爱医护人员的健康,保障他们应有的休息修养权利,对医护人员的健康情况也要及时体检、建档,对那些岗位特别辛苦的医护人员,则须多一份特别关怀照顾,让好人不吃亏,好医生更有体面地进行救死扶伤。

  笔者还想说的是,现在的医院分三六九等,医疗、医护人员资源分配不尽合理,导致越是大医院、越是有名望的好医院,医护人员越是劳累。这是个医疗体制问题,让医疗体制更合理,让医疗、医护人员资源分配均衡一些,势必可以有效减轻医护人员的劳累与负担。

  总之,医生也是社会宝贵的财富,他们也需要健康的体魄,健康中国、更多的患者需要他们更多、更好地奉献。所以,“铁人”医生也需要应有的健康关照,绝不应让他们被累倒。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件