我要投稿   新闻热线:021-60850333
彰显博物馆的节日效应

2018-4-6 10:21:38

来源:东方网 作者:吴毓 选稿:桑怡

  清明小长假,本市的上博、历史博物馆等地标性博物馆,新开馆的国际乒联乒乓球博物馆和中国乒乓球博物馆,以及诸多的民营博物馆等文博场所,都是人头攒动,吸引了众多市民前往参观,有的举家而来,彰显博物馆在公共文化服务,以及节假日引导人们文化休闲的巨大作为。

  经过多年的培育打造,申城已初步形成场所博物馆群落,除了世博文化博览区博物馆集聚区、人民广场博物馆集聚区、苏州河杨树浦路博物馆集群、历史文化风貌小型博物馆集群和公园特色博物馆集群,临港博物馆集聚区正在抓紧建造,在提供给市民越来越丰富的“博物馆文化大餐”中,“菜肴”的种类正在变得丰富起来,品种从过去的单一走向多元,上海市的博物馆已超过125座,其中历史类的56座,科学文化类的41座,工业类的12座,市政类的7座,银行金融贸易类的4座,申城越来越多的的博物馆,把国际大都市的文博特色和品质更加完整地展示出来。

  博物馆作为传承人类文明的场所,公共文化服务的机构,对展示人类文明,促进文化交流,提升人们思想道德和科学文化素质,有着重要的作用。改革开放几十年来,随着经济发展的利好,文化发展的驱动,引发沪上博物馆建设新的热潮,上海的博物馆去年共举办400多场展览活动,接待观众2300万人次。作为一个文化大都市,博物馆在彰显文物的当代活力,激发市民走进来的兴趣在做了多种尝试,受到显著的成效。博物馆已成为传播先进文化,普及科学知识,弘扬社会正气和塑造美好心灵的重要课堂。

  城市是文化的容器。博物馆作为城市文化的标识,历史文物资源的储存机构,承载历史文脉传承重任,是传播文史知识最集中的场所。在上海建立全国一流领先的公共文化服务体系进程中,上海的各种博物馆,已经发挥了非常大的作用。随着上海公共文化服务体系的健全完善,15分钟文化服务圈的全部建成,在建设“人文之城”的要求下,发挥博物馆的巨大作用,更好传播中华文化的博大精深和历史厚重,吸引广大市民节假日走进来,在博物馆里过节度假,理应成为市民生活里的一种常态,也是上海博物馆追求的一个方向。

  上海的博物馆建设和运用,和国际发达国家的一流城市相比,和市民不断递增的精神文化和休闲放松需求相适应,还有很大的提升空间,吸引更多的市民到博物馆里来过节,需要深化博物馆服务功能,充分利用博物馆现有的文物资源,一切围绕节日里市民休闲放松的需求,开启“假日模式”的展示样式,用更接近市民节日娱乐的形式,从当下最贴近市民生活和传播方式入手,通过求新求变的展示,设计更多亮点活动,配合节日假期的时令特征,去提升休闲时刻大众的文物意识和品味修养,彰显博物馆的巨大作用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件