我要投稿   新闻热线:021-60850333
提供5万枝菊花祭扫 破除陈规陋习当倡导

2018-4-6 10:11:36

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  4月5日至4月7日每天8时30分至21时,呼和浩特市各级民政局在市区主干道路口、居民密集区附近的公园、游园里设置了24个鲜花公共祭祀点,提供5万枝菊花供市民免费领取。记者在鲜花公共祭祀点前看到,居民们自觉排起队伍领取鲜花进行祭奠,工作人员有条不紊地在旁进行引领指导。(见4月5日的中新网)

  提供5万枝菊花祭扫,既给群众提供了祭祀的便利,又引导群众自觉摈弃不文明的祭扫方式,从而破除陈规陋习,倡导这种“鲜花祭扫”的绿色文明的祭扫方式,值得点赞。

  清明祭祖,既是一种传统习俗,也是群众表达孝心、传承传统美德的需求,只是许多地方的群众选择烧纸钱、放鞭炮祭扫,容易产生垃圾、废气而污染空气和环境,还会引发火灾,造成浪费,传播封建迷信,存在着一些弊端。于是,有的地方禁止放鞭炮祭扫,引起群众的不满。因而,要转变群众的祭扫方式,不能完全靠禁止,而贵在引导。而今,提供5万枝菊花祭祖,就是引导群众转变祭扫观念和方式,显得文明、环保,倡导了一种节俭、文明办事的好风气,值得肯定。毕竟,记者看到居民自觉排队领取鲜花进行祭奠,说明“鲜花祭扫”受欢迎。

  时代在变化,社会生活也在变化,祭祖扫墓的观念和方式也应该与时俱进。即由原来陈旧的祭扫方式向现代的文明祭扫、环保祭扫方式转变。这样既可以表达对逝世亲人的思念,寄托自己的哀思,又能摒弃祭扫陋习,倡导绿色文明的“鲜花祭扫”新风尚。

  其实,祭奠逝世亲人,是用烧纸钱还是用献鲜花,检验着一个人的文明程度。献上一束鲜花,美丽庄重,用献鲜花、三鞠躬代替烧纸钱,放鞭炮,让人远离污染,远离噪音,避免火灾和浪费,这样的祭扫才会开出文明之花。因而,倡导“鲜花祭扫”,能扫出一片文明新风。

  清明扫墓祭祖,是一种传统民族文化,追求的是一种精神思念,应该更多地强化追求精神意义上的追思,不能一味地停留在物质层面的表达上。而比较正确的表达方式,就是要移风易俗,摒弃陋习,倡导科学、文明、绿色的祭扫方式,树时代文明新风尚。而今,提供5万枝菊花祭祖,让群众献上鲜花,三鞠躬代替烧纸钱、放鞭炮,让人们远离污染,远离噪声,避免火灾和浪费,这样的“鲜花祭扫”才欠款开出文明之花。

  当然,倡导祭扫新风尚也不能局限于“鲜花祭扫”,还有“网上祭扫”、“水上祭扫”、“植树祭扫”、“音乐祭扫”等,都值得尝试与推广。总之,只要有利于崇尚文明、反对迷信、建设生态文明社会的祭扫方式,都应该倡导与推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件