我要投稿   新闻热线:021-60850333
传统出租车“退车潮”是社会剧变一角

2018-4-4 08:28:08

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  想要打车出门,你是拿出手机网约还是到路上拦辆出租车?随着网约车的普及,“红包大战”绵延不绝,传统出租车越来越不受“待见”。3月29日,记者了解到,在南京多处空置场地上,停放有大批量被退租的出租车。据南京市客管处相关人士介绍,自2017年初以来,南京传统出租车行业“退车潮”愈演愈烈,截至2018年3月中旬,因无人驾驶而闲置的车辆已经超过3000辆,退车比例占总运营数的四分之一。(4月3日《现代快报》)

  这些退租的出租车,绝大多数车辆都没到7年的更型期,有些甚至是2017年的新车,因为没能招到驾驶员,或是合同未到期的驾驶员临时变卦退租而停运。出租车闲置的现象很多地方都有,南京则更为典型,网约车平台竞争激烈的南京市场上,表现得更加明显。网约车平台推出的1分钱打车,1块钱打车的“红包大战”,网约车的方便快捷、服务好,让市民出行更多选择打网约车,而不再是选择出租车;网约车人气看涨、出入增涨,而平台又对网约车司机进行大幅度补贴,也让网约车从业人数增加,不少出租车司机也转行去开网约车。这些都让出租车越来越被人“看衰”,留不住司机也成了必然。

  网约车近年来异军突起,出租车渐显招架不住之势,这早已为很多人所目睹,但出租车“退车潮”来得这么快、传统出租车行业“衰退”得这么快,还是有些出乎人们的预料。

  现在是一个急剧变化的时代,很多行业昨天还风声水起,是朝阳产业,转眼就面临淘汰,又变成了明日黄花。科技的进步、时代的发展,足以让很多人目眩神迷、方寸大乱。尤其是互联网时代的来临,对世界的改变尤为深远。比如网络购物,让线上店有取代线下店之势,网络外卖让方便面失去市场;智能手机改变了人们的阅读习惯;支付宝让曾经傲骄的银行危机四机;“移动互联网+”让单车这一与公众生活渐行渐远的古老交通工具复活,成就了共享单车的繁荣等等。传统出租车行业呈现颓势,只是社会大变局的一角。

  传统出租车行业能否渡过难关,能否迎来行业第二春?这就需要取长补短,首先要能知己知彼,比如网约车相比传统出租车行业有很多优势,如服务态度好、随叫随到、经济实惠等等,这些也正是传统出租车行业不敌对手的地方。传统出租车行业要能在这些方面入手,拉近与网约车的距离,才有可能免于被淘汰出局的命运。

  而对于社会对于公众来说,传统出租车行业是否会出局,并不重要,重要的是,如果传统出租车行业难以为继,网约车行业就真的能起到替代出租车的作用,并更好满足公众的出行需求吗?现在开展“红包大战”的网约车平台,一旦实现了独大,是否会像以前的传统出租车行业一样,形成垄断,开始收割垄断红利,收费畸高、服务变差?行业推陈出新、平台更迭,应该是优胜劣汰的结果,是朝着不断提升服务质量,造福公众、造福社会的方向发展,这才是为人所乐于见到的,也才符合时代发展趋势。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件