我要投稿   新闻热线:021-60850333
让工间操成为健康风景

2018-4-3 13:21:45

来源:东方网 作者:刘剑飞 选稿:桑怡

  2018年云南省玉溪市工间操(第九套广播体操)培训班近日在玉溪市体育馆开班,来自市直单位、中央和省驻玉单位、市属大中专院校及各县区文化旅游广电和体育局等单位的160余人参加了培训。(4月2日《中国体育报》)

  工间操,顾名思义就是工作间隙的一套体操。是工作中间开展的一种健身运动,其目的是为了缓解疲劳,提高工作效率。是一种健康的工作方式,也是一种人性化的关怀。工间操在一些商场和企业推行落实的比较好,每天清早都可以看到一些商场门当或者企业组织员工做工间操,但是在一些企事业单位却很少看到,这主要因为,一些人对工间操等体育运动对健康的价值认识不足,没有意识到工间操带来的积极意义,再加上企事业单位有着严格的管理制度,承担着繁重的工作任务,时间紧张,不具备工间操的条件。

  其实,推广和落实工间操,不仅有利于个体身体健康,也能够极大地调动工作积极性,提升工作效率,尤其是在互联网时代,很多机关单位职工,每天坐在电脑前,不仅视觉遭受巨大的疲劳,思想也处在长期的紧张和繁忙之中,很容易导致疾病发生,定时走出办公室,可以释放紧张的思维,缓解视觉疲劳,以更加饱满的精神,更加热情的态度投入到工作中。而且工间操,往往只有十多分钟就可以完成,对工作非但不会造成影响,还有着积极的推进效果,不仅是对职工健康的一种关爱,也是单位人性化管理的体现,因此,应该得到推广和落实,成为社会健康常态,成为企事业单位的管理标配。

  正是基于这些因素,玉溪市才举办工间操培训班,不仅开启了健康工作的新局面,也是对体育运动的补课。

  全民健身运动是国家提倡的一项健康方式,目的是增强人民体质,提升全民健康水平,对提升国家发展能力,增强综合国力都有着积极作用,但是一些地方却不注重这些含义,不仅没有广泛深入地开展健康引导,甚至还存在着健身实施缺失,运动场所缺乏等现象,严重影响着制约着公众的健身热情和运动需求。工间操不仅时间短,而且简单易学,方便操作,几乎不需要任何成本,不会对单位造成负担,因此,推进全民健身运动不妨从落实工间操开始。

  这就需要相关方面转变观念,提高认识,将全民健身纳入企事业单位管理,为职工健身提供支持和方便,比如,可以从制度和法规的层面强化工间操,科学设计工作时间和任务,减轻员工工作负担和压力,给工间操落实预留时间,让工间操成为企事业单位一道健康风景。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件