APP偷窥隐私,不该只是“无奈”
2018-4-3 09:53:54 来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  日前,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在某论坛上说了一段引发争议的话:“如果他们(指中国人)愿意用隐私交换便捷性或者效率的话,很多情况下他们是愿意这样做的。”愿意用隐私换便捷?对于这样的观点,网友的态度如何?(4月2日《华西都市报》)

  近来,网络隐私信息安全特别是APP涉嫌泄密问题屡屡成为舆论关注的焦点。且不说国外闹得沸沸扬扬的“Facebook用户信息泄露”风波。单从国内情况来看,同样不容乐观。一方面,最近有关APP过度搜集用户隐私信息问题的争议呼声可谓一浪高过一浪。从年初的支付宝账单事件,再到后来的百度APP问题等等,一些大家几乎天天都在用的知名APP纷纷陷入舆论纷争。其中,百度还因对存在问题“态度消极”且“拒不整改”而被江苏消保委告上法庭。另一方面,这段时间的一些调查同样显示,有89.62%的人认为手机APP存在过度采集个人信息,还有84.09%的受访者表示担心APP泄露隐私。

  此外,尽管当前各方对此议论纷纷,各路媒体也是不断聚焦爆料,有的还推出了系列评测,可是各家APP对此并不以为然,大都矢口否认或拒不担责;而监管部门除了进行过约谈督促以外,目前似乎对此仍无实质性举措和完善规则出台,导致APP安全问题到底是商家“嘴硬”还是公众“多虑”?迄今为止也没定论。同时,当前各大APP即便在安装时明示了搜集用户某项信息的选项,但其实并未赋予用户自由选择权,因为若是用户选择“否”项,则不能继续安装成功,这实际上也是一种“霸王侵权”。

  然而,在这种情况下,作为普通用户除了忧虑还能做什么?难道要将手机里的可疑APP全部卸载不用?这在当前这个移动互联网时代显然不太现实。

  可见,也许国人并不是如李彦宏董事长所言的那样对隐私案例漠不关心,甚至情愿“用隐私换便利”,恐怕更多是还是无力抗拒和消除这一隐私安全风险的担忧和无奈吧!不得不说,作为一个互联网行业大腕和知名公众人物能在公开场合发表这样的言论,怎么听起来都和富人称穷人不喜欢吃肉的调调一样让人大跌眼镜。

  那么,这种“公说公危险、婆说婆安全”喋喋不休的争执究竟还要持续到什么时候?人们对手机APP隐私泄露风险的忧疑又要到何时才是个头?毫无疑问,只要人们对于APP什么样的信息调用是必要的、安全的,什么样的信息索权又是越界的、危险的没有一个清晰的判定标准,并缺乏一种加强APP安全审查的规范制度以及有效阻止APP过度索权、侵犯隐私的可行办法,这些问题就不会有明确答案。

  所以,当务之急,还是停止争吵等无用功,抓紧针对APP信息安全问题拿出定盘的“实锤”来。首先,应尽快走出“无章可循”的窘境。要加快制定完善配套法规制度和精细技术标准,厘清合理调用与不当侵权的评定标准和技术依据,为APP信息调用立规矩、划红线。其次,则应尽早摆脱“九龙治水”的尴尬。要确定具体的主管或牵头部门,推动相关法规标准和配套处置办法加速出台落地。进而能够迅速定纷争、止众议,使侵权APP上不了线,叫侵权者无话可说,让消费者不再“无奈”。