我要投稿   新闻热线:021-60850333
文明的代客祭祀可以有

2018-4-3 09:22:15

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  清明节是我国祭祀先祖、缅怀先烈的传统节日。因为有需求,近年来代客祭祀也营运而生。一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元,这样的代客祭祀方式你接受吗?4月1日,上游新闻·重庆晨报记者走访发现,重庆有陵园推出了这样的“基础套餐”。(4月2日《重庆晨报》)

  代客祭祀是现代社会的新事物,是社会发展变化的必然。它为那些因为工作、家庭、身体、路程、时间等因素所限,不能及时赶回家给先人、亲人等进行祭祀的人提供了方便,解决了麻烦。事实上,祭祀行为本身就是一种对先人、对亲人的感恩仪式,无非表达对先人、对亲人的一种缅怀之情,这是主题。而当游子还记住清明节,记得要祭祀先辈或亲人,就足以证明其内心有仪式感、有感恩之情,代客祭祀只是身不由己,迫不得已。

  代客祭祀又呈现文明现象,一扫过去的俗气行为,比如备一杯茶、一对烛、一盘果、一封信等,不哭坟、不烧纸,不放烟花、爆竹,文明、有文化内涵,且远离了环境污染,是一种低碳的祭祀方式。尤其亲人或后辈根据先人、亲人生前的爱好特意安排文明的祭品,更体现了浓浓的亲情,可以说尽管人已逝,可是亲人的音容笑貌等犹尤在耳,这是多么真切的亲情,这就达到了清明节的效果,还能说什么呢?

  其实,随着社会发展,尤其是互联网的兴起,祭祀活动已经从线下发展到线上,网络祭奠悄然流行,即在网上为至亲的人设立一个虚拟的墓位,并进行装扮,随时可以祭奠,非常方便,也非常文明,这可以叫做“互联网+祭祀”吧。代客祭祀虽比不上亲自前往,却不逊于网络祭祀吧,既然如此,代客祭祀没有什么值得驳斥的。实话实说,清明祭祀本来就是一种仪式,一种表达方式,只要不偏离主题,不必拘泥于某种形式,否则,恐怕有些教条和刻板了。

  客观而言,处在多元时代的十字路口,任何一种社会行为都免不了要变革,包括祭祀的行为和方式。当是一个跨时空的社会,人员流动大、流动快,亲人、后人与逝者、先人的时空距离在拉大,祭祀方式的变化不可避免,也是必须的。再者,社会文明的脚步不断向前,祭祀不能掉队,在环境承载力受到挑战的当下,文明祭祀已经成为一种趋势,也是公民的责任,不可抛诸脑后。因此,没有理由质疑代客祭祀,何况一种文明的祭祀式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件