我要投稿   新闻热线:021-60850333
报公考培训班只选贵的未必对

2018-4-2 14:58:44

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  “但愿12800的学费能换来一个好前程。”为了准备2018年的安徽省考,应届毕业生小戴报名了一家公考培训机构的笔试速成班。(3月31日中国新闻网)

  为了在笔试环节考个好成绩,小戴确实下了不小的本钱。至于12800的学费能不能换来一个好前程,对于这个未知的结果,小戴心里没有底,别人同样无法作出准确的预测。

  事实上,像小戴这样的考生,并不在少数。据一家公培机构的课程顾问说,当下正处于省考培训高峰期,他们有一整层楼的教室已经全部用完,不少学生被安排到市内的快捷酒店上课、住宿。高价培训班受考生追捧的程度,由此可窥一斑。

  俗话说,临阵磨枪不快也光。考生出于提高分数的目的,参加公考培训班,积极给自己充电,当然无可厚非。问题在于,一掷万金的培训到底值不值,不该成了笔糊涂账。对此,有“过来人”认为:报辅导班就是找了一群人一起复习,如果自己看书,效果应该差不多。即便是一家之言,起码也给考生们提了个醒,对高价培训班不必太过迷信,只选贵的未必是对的。

  高额培训费并未让考生望而却步,究其原因主要有三点。一是竞争压力大,动辄百里挑一、千里挑一的竞争比例,使得考生把培训班当成了胜利的筹码;二是宣传迷惑人,诸如押中了笔试原题、命中率接近百分百等各种忽悠,诱导考生愿意掏腰包上高价辅导班;三是从众心理作祟,既然竞争对手不差钱那自己也要舍得花,导致考生陷入了花钱买心安的误区。

  公务员考试是综合性很强、考察很全面的考试,短期的突击复习或者单纯依靠技巧,对公考闯关的帮助并不大。退一步讲,就算想通过专业机构去了解考试要点,去掌握应试技巧,去接受针对性训练,也不能病急乱投医。面对鱼目混杂的辅导班,广大考生一定要擦亮眼睛,根据自身的学习情况和经济情况慎重选择。

  南宋诗人陆游曾说,“汝果欲学诗,工夫在诗外”。同样道理,备战公务员考试,短期培训并非取胜的关键,主要还靠考生的长期积累。针对自身知识的把握情况,制定备考计划,选好辅导教材,着重复习薄弱环节,尽量补齐知识短板,强化公考真题训练,才能有实力创造人生出彩机会,在千军万马中挤过公考这座独木桥。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件