我要投稿   新闻热线:021-60850333
“生态文明建设”首次入宪

2018-4-2 14:56:31

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  新修订的宪法明确提出:“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展”,“生态文明建设”第一次被写入宪法。面向新时代新征程,针对生态文明建设中的新情况、新问题、新挑战,委实亟需强调推进生态文明建设。

  为切实贯彻这一宪法精神,新宪法第八十九条“国务院行使下列职权”中第六项“(六)领导和管理经济工作和城乡建设”修改为“(六)领导和管理经济工作和城乡建设、生态文明建设”,生态文明建设第一次被提到了前所未有的高度。新组建的生态环境部,几乎汇集了过去由多个部门分割的各种权力,如环境保护部的职责,发改委应对气候变化和减排的职责,国土资源部监督防止地下水污染的职责,水利部编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护的职责等。新组建的生态环境部,无疑是落实生态文明建设这一制度顶层设计的最新一步。它不止是在组织机构层面改革了体制设置、完善了履职职能,从而告别了“九龙治水”的困境,更重要的是它从根本大法的高度,给了生态文明建设的法律依据。

  毋庸讳言,我们是在走过了一段弯路后才幡然醒悟,真正认识生态文明建设的重要性、必要性。诚如习近平总书记所说:“生态环境特别是大气、水、土壤污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板。”事实上,人与自然关系的恶化已经成为全面小康的中国基本实现现代化,走向富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的一个根本限制。客观而言,在维护生态安全的体制机制和管理上我国还存在着突出问题,诸如:生态空间遭受过度挤压和持续威胁;城镇化、工业化、基础设施建设等开发建设过多占用生态空间;交通基础设施建设、河流水电水资源开发等,直接割裂了生物生存环境的整体性和连通性;我国森林覆盖率和单位面积蓄积量远低于全球平均水平;约90%的可利用天然草原存在退化问题,草原超载过牧现象严重;湿地面积不断萎缩,生态功能降低或丧失;近海生态环境恶化,自然岸线保有率仅为37.6%;生态破坏事件屡有发生。倘若说我国生态安全形势严峻,这并非危言耸听。以后相当长的一段时间内,生态保护和修复将是一项重大的系统工程。将“生态文明建设”写入宪法,使之有了宪法保障。质言之,保护生态环境就是遵守宪法、落实宪法;反之,将会作为违宪行为受到法律严惩!

  在认知上,我们不能把生态文明建设仅仅停留在种种草植植树的层面,而是应该当成绿色经济增长点,树立“生态环境保护本身也是一种产业,绿色发展也是经济发展的新动力”的理念。习近平总书记论述的“绿水青山就是金山银山”,言简意赅地道明了这一生态伦理。未来的工作,我们将会在“生态文明建设”入宪的法治精神指导下,进一步做好“加法”和“减法”:前者是发展绿色消费、绿色经济,后者是以职能整合的方式,把环境保护、污染治理在技术层面加以提升。

  既然“生态文明建设”已经写入宪法,那么,下一步生态文明立法必须充分体现宪法宗旨,已实施的相关法律法规所出现的某些滞后情形也必须随之加以修订。如:修订水法,将河湖长制、流域管理、PPP模式等内容纳入;修订矿产资源法,将生态红线及其与矿产资源勘探、开发的关系纳入;修订土地管理法,将土地污染治理、耕地休耕轮作、国有土地资源资产配置与管理内容纳入;修订环境保护法,将环境督察、环保党政同责、区域环保机构等内容纳入。现今尚阙如的生态法也将呼之欲出。

  引导建设生态文明社会,是人类工业文明发展到一定阶段的必然选择,它不能仅是一种理念,更应该是一种自觉的行动。我们有自信,在新宪法的引领下,由习近平总书记生命共同体思想作为凝心聚力建设生态文明的核心理念支柱,推动形成共建生态文明的社会合力,一个“美丽中国”的愿景将不再是海市蜃楼。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件