我要投稿   新闻热线:021-60850333
治豆腐渣公路非得“一把手”发话?

2018-4-2 14:54:16

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:桑怡

  4月1日上午,央视曝光了甘肃一条扶贫公路质量伪劣,而“整改”竟然只是刷涂料。当日夜间,甘肃省交通厅传达省委书记、省长、省纪委主要领导指示,责成全面整治,并对推诿扯皮的6名相关人员停职调查。(4月2日人民网)

  甘肃省交通厅的“行动不过夜”,是对省委书记、省长等指示的“闻风而动”。这条扶贫公路,质量伪劣如豆腐渣,并且假整改,记者调查又处处碰壁。直到央视将问题曝光,从省委书记到省长都作了批示,事情才出现彻底变化。这样的“行动不过夜”,堪称雷厉风行,但是还有追问:为什么事情总要在高层发话表态之后,才能从“山穷水尽”转为“柳暗花明”?

  省委书记、省长都是“一把手”,甘肃此事再次证明了“一把手”管用。不过“一把手”管用,并不是“一把手”办了职能部门的事,也不是“一把手”能办成职能部门没法办的事,实际上,问题还是原来的问题,但因为“一把手”过问,当了“二传手”,结果就迥然不同。甘肃此事不是独例,一些问题,旷日持久难解决,最后因为领导“亲自办”(确切地说是“亲自交办”),事情马上迎刃而解。

  问题长期存在,基层反复反映,职能部门不是强调客观,就是装聋作哑,一推二拖,打太极,踢皮球。只有“一把手”发了话,“千难万难”才“逢凶化吉”,由“老大难”而“老大”一说就不难,折射出一些职能部门的不作为、“官本位”。甘肃此事不但从一个侧面佐证了“作风建设永远在路上”,并且又暴露了体制上的缺陷还没有消除的深层次问题。要彻底改变“担责与卸责一个样”,“干多干少一个样”,“干与不干一个样”,不能出了事才“突击查处”,而必须从机制上保证干事、担责的实干者受到嘉奖和提拔;混日子、不作为的懒政者混不成日子。有了这个管用的机制,非“一把手”不管用的状况才会真正改变。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件