我要投稿   新闻热线:021-60850333
“星巴克致癌”何以刷屏朋友圈

2018-4-2 09:47:17

来源:东方网 作者:何勇 选稿:桑怡

  据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,朋友圈里有关“星巴克咖啡致癌”的文章火了。文章中说,因为美国洛杉矶高等法院的一纸裁定,全球最大咖啡连锁品牌星巴克公司最近正遭遇“史无前例”的公关危机。(4月1日《央广网》)

  美国法院的一纸裁定,没有在美国引起大风浪,却在大洋彼岸的中国引起了大风浪,刷屏了朋友圈,让星巴克遭遇了“史无前例”的公关危机。

  根据美国法院的裁定来看,并非只是星巴克咖啡有可能致癌,而是整个咖啡都可能致癌。因为咖啡烘焙过程中都会产生具有致癌性的化学物质丙烯酰胺。而且,不只是咖啡在烘焙过程中会产生丙烯酰胺,实际上所有需要经过高温烹调的食物,或多或少都会产生丙烯酰胺,特别是淀粉类食品在高温烹调下,最容易产生丙烯酰胺。最常见于薯片、薯条,炸油条、油饼,包括饼干、面包、蛋糕等焙烤类的食物,家里炒菜也会有。

  但是,不讲食用量,不讲含量,只谈致癌,这其实是耍流氓。只要人们吸入丙烯酰胺的含量不高,就不会致癌。日常生活中喝咖啡、吃炒菜所含的丙烯酰胺分量,并不足以致癌,因为咖啡中丙烯酰胺的含量非常低,属于微量,就算每天把咖啡当水喝也不会致癌。从这个角度说,喝咖啡的确含有微量的致癌物丙烯酰胺,但平时喝咖啡并不会致癌,广大消费者没有必要恐慌。

  然而,即便如此,“星巴克致癌”的文章还是刷屏了朋友圈。造成这种局面,除了少数自媒体用夸张的标题推波助澜之外,最关键的还是“星巴克致癌”新闻本身刺激到了中国人敏感的食品安全神经,让中国消费者没有办法淡定。

  对于中国消费者而言,经历了太多的食品安全事故,早对食品健康的信任和信心非常低。特别是在我们很多中国人看来,星巴克等洋品牌,他们的食品安全卫生状况在餐饮行业属于佼佼者,比起一般的小饭馆、大排档要好太多。而且,星巴克等洋品牌在欧美发达国家的食品卫生状况,要好于中国的分店。如果连星巴克在美国销售的咖啡都致癌,都不安全了,直接让我们中国消费者没有办法相信国内的整个餐饮行业。这意味着不仅是咖啡不能喝了,而且是很多食品都不能吃了,这让平时靠喝咖啡秀小资生活的人群以及广大吃货当然坐不住了,只想着告知更多的人,而不是去求证“星巴克致癌”的真相。

  “民以食为天,食以安为先”。可见,纾解中国消费者对食品健康安全的焦虑心理,首先,加强监管,确保食品安全状况,避免食品安全事故的发生。其次,不断普及健康常识,提高人们的健康卫生知识,能够以独立认知辨别和判断出真伪。再者,食品企业要不断增强透明度,用信息公开打消消费者疑虑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件