我要投稿   新闻热线:021-60850333
冯小刚炮轰“票补”之后

2018-4-2 09:45:31

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  第二届中国(海南)电影投资高峰论坛日前在海口开幕。导演冯小刚向“票补”开炮:“票补对中国电影是促进还是破坏?有时候票补甚至能超过一个亿,小体量公司怎么生存?今后有没有可能没有票补?”冯小刚认为“票补”是具有中国特色的市场行为,是一种不正当竞争,电影的核心应该是内容,而不是市场手段。业界人士表示赞同,但业内人士表示,“票补”可能要经历两年或者三年才能趋于理性。(4月1日《北京青年报》)

  正如冯小刚所言,“票补”是一种不正当竞争。所谓“票补”,就是电影票补贴。电影票本有一个最低票价限制,大约在25元至35元间,然而观众却可以在APP上买到8.8元、9.9元甚至6.6元等超低价电影票,这中间的差价由片方或电商平台等补贴给影院,目的在于诱使影院增加排片,拉动影片前几日票房。直白地说,“票补”是片方抢占市场占有率的营销工具,会增加片方的投资成本,据说业内“票补”大战甚至达到“没有5000万元‘票补’别进贺岁档”、“没有1亿元‘票补’进不了春节档”的地步,让人惊异。

  这种营销手段的盛行,是对好电影创作者、投资方既得利益的剥夺。一些好电影本来想让票价不低于最低票价限制,比如守住19.9元的票价“红线”。然而,其他电影的创作者、投资方,却携着一笔巨大的“票补”资本而来,进行恶意竞争,利用“票补”抢跑,在这样的利益刺激下,影院也大多依据“票补”来排片,不玩“票补”游戏者就只有出局,何谈市场公平与秩序正常可言?尤其是小成本影片和文艺片,更花不起烧钱补贴电影院,不论影片好坏,压根儿进不了重要档期,或根本不敢进入重要档期。

  即使是对资金雄厚的电影片方来说,通过“票补”来铺市场,也增大了投资成本,减少了利润,甚至加大了亏损风险,但它们在不堪重负之时又不得不饮鸩止渴。事实上,投入大量“票补”,最终仍然沦为“炮灰”的电影并不少见。因为“票补”在前两三天或许有效,但在整个上映周期最能引导观众走进影院的,往往还是上映后的口碑,没有好的内容与口碑,“票补”再高也可能徒劳。此外,受制于信息不透明,片方的“票补”资金也可能无法被合理利用,据说有的片方几百万、千万元的“票补”最终不知去向,也让他们不得不反思“票补”的实际效用。

  可以说,禁止“票补”可以营造竞争公平的市场环境,有利于电影市场健康发展。从长远看,“票补”盛行导致内容并不上乘的电影主导市场,影院里烂片越来越多,会让观众产生深深的失望。不少观众虽想购买到低廉电影票,但更期望欣赏到越来越多的脚踏实地、内容为王的电影。而且,大量“票补”刺激下的票房不是真实市场价值的体现,反呈现出虚假繁荣,不利于业界保持清醒认识,提升整体质量。大力度“票补”也不一定能培养忠实的观众,反会导致一些观众认为几元十几元的票价才正常,三五十元票价便是暴利,这也是不公允的,长此以往,对电影行业也是一种伤害。

  期待有关部门重视电影市场的“票补”现象。今年春节前夕有消息称,各大片方联手限制“票补”,春节档电影票价不低于19.9元,在补贴的票数方面,单部影片不得超过50万张。这是一种可贵的艺术觉醒。期待出台官方版的“限补令”甚至是“禁补令”,让电影竞争的核心回归到内容,而不是市场手段。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件