我要投稿   新闻热线:021-60850333
囚犯“网恋”诈骗还能上演续集?

2018-4-1 10:37:45

来源:东方网 作者:范子军 选稿:王永娟

  一段与在押犯的离奇“网恋”,让王彩娥(化名)在之后9年间,陷入追债与躲债的死扣当中。她曾四处举债,数十次向在牡丹江监狱狱中服刑的“男友”张某汇款340余万元,用于疏通关系为张某“减刑”。实际上,王彩娥遭遇了一场骗局:汇给张某的钱,最终都被张某用来买了“黑彩”。(3月31日澎湃新闻)

  服刑犯在狱中受到严格的管制与约束,与外界的联系也不可能随随便便,张某却能“网恋”诈骗数百万元,就已经够让人匪夷所思的了。东窗事发之后,张某被加刑,涉事狱警也受到追诉,谁料张某竟然又故伎重演,陆续骗走受害人数十万元,哪来的能耐、又是怎么做到的?常人的想象力还真不够用了。

  据王彩娥提供的汇款名单显示,她先后通过19人的银行账户向张某汇款3401028元,19人中至少有5人是监狱的狱警。因涉及张某诈骗案,前后共有5名狱警被起诉,其中4人已审理终结,另有部分狱警被内部处分”。由此可见张某狱中诈骗案牵涉的狱警人数之多,也中心表明涉事监狱管理何等混乱。

  监狱相关负责人回应称,2009年张某对外实施诈骗后,一直被隔离审查,单独关押在禁闭室内。对于张某被隔离审查期间如何能通过手机再次对外实施诈骗的疑问,则表示“系管理漏洞造成”。有道是,“亡羊补牢,犹为未晚。”事发后理当汲取教训、堵住漏洞,囚犯狱中诈骗上演续集,岂能又归因于“管理漏洞”?

  值得注意的一个细节是, 2013年11月12日,牡丹江监狱与王彩娥签订了一份协议书,约定将民警上交的50万元违纪款分期交付给王彩娥,但要求王彩娥不得再向监狱提出任何要求,不得再追究监狱及民警的行政和刑事责任,如有违反应无条件返还上述50万元。继而发生了2015年4月前后的第二轮诈骗。

  服刑犯狱中诈骗牵涉到那么多狱警,监狱方面何以只忙于退赃“灭火”,甚至不惜由监狱方面出钱?为什么祭出不得追究监狱及民警责任的“霸王条款”?狱警从囚犯处拿“跑腿费”究竟是个人行为还是集体性作为?如此等等,委实给人留下了很大的想象空间,狱中骗案的背后或另有玄机而绝非“管理漏洞”那么简单。倘若如此草草了结,谁能保证不会再上演第三季、第四季?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件