我要投稿   新闻热线:021-60850333
“私车公养”是“公车私用”的新变种

2018-4-1 10:07:31

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:王永娟

  “车轮下的腐败”,是一种常见的腐败现象。由于车子是在路上开的,那些公车私用的腐败,犹如一种腐败的流动广告,影响极坏,成为“千夫所指”。近些年来,反腐败利剑真指这种“车轮腐败”,大力进行了公车改革,从制度上严格规定了不准“公车私用”,大量减少了公车数量,同时根据实际需要,也给公职人员发放了一定的交通补贴费,情况有了明显好转。不能说现在已经完全没有了“公车私用”,但确乎不多了。

  不过,“车轮腐败”这一毒瘤并未完全消除,而是依据情况的变化,变换了手法,由“公车私用”转为”私车公养”。“私车”如何能使“公养”呢?方法是让“私车公用”,名义上是用私车为公家办事,哪怕只是办了一二次,甚至根本没办过,然后就以“公用”为名变着花样“揩公家油”,无论是汽油费,还是年检费、修理费,都向公家报销,有人依此大大捞上一笔,远远超过实际的花费。

  “私车公养”继“公车私用”而出现,是“车轮腐败”的新变种。中央纪委与多地纪委敏锐地注意到这一新动态,已开展了专项检查整治。近日,贵州省纪委监委网站3月19日通报了贵阳市乌当区爱卫办主任韩云贤,于2016、2017年间,在前往广州、重庆等地办私事过程中,多次违规使用单位公务油卡为私车加油,共计20314元。韩云贤受到党内严重警告处分,相关费用予以退赔。有的人则把私家车加油、保养等费用也一并入账报销。浙江温州纪委通报,2017年底,苍南县旅游投资集团渔寮分公司经理杨守文和副经理赖联云、陈礼施,自2016年7月至2017年2月间,3人在公司账户累计报销私家车油费及车辆保养费共14505元。鉴于3人在案发前主动整改并退出违纪款,2018年2月,苍南县纪委分别给予杨守文等3人党内警告处分。

  多地在专项整治中发现,管理机制不完善为“私车公养”留下了生存空间。比如,加油卡管理粗放,车辆使用登记手续不全,发票报销手续不严,等等。因此,各地都表示,要扎紧制度笼子,加强制度建设和落实。这自然是对的。不过,在我看来,从我国现有的情况出发,根本就不需要“私车公用”。现在各单位的公车尽管大大压缩了,但都保留了必要的数量。时下公共交通与出租交通又都很发达,即使一时公车不够用,叫个出租车也很方便,何必要员工“公车私用”呢?如果员工已经拿了交通补贴,为了发扬风格,自愿“私车公用”一下,自然值得鼓励,但是如果“醉翁之意不在酒”,而是着意借此达到“私车公养”的目的,这一漏洞则是根本不应允许存在的。这就是说,应该用“釜底抽薪”的办法,不容“私车公用”这一名目的存在,那么,一切有关“私车公养”的营营苟苟也就失去了根基,无法施其计。

  “私车公养”作为”车轮腐败“的新变种,它与“公车私用”一样,本质上还是以权谋私的表现,是‘四风’问题的反弹回潮。这表明,反腐败永远在路上,作风建设永远在路上,对此需要永远保持清醒的头脑,不能有任何的松懈。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件