我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代属于每一个人】只有努力奋斗,才有幸福事

2018-3-31 09:41:10

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:桑怡

  听完米雪梅的讲述,习近平很有感慨:“你的名字就像你的经历一样,梅花香自苦寒来。”不用多言,这是对米雪梅的点赞,同样表明了只有努力奋斗,才有幸福事。

  在笔者看来,至少有以下几个方面的要义。其一,饱含着对普通百姓的尊重与关怀,尤其是对于米雪梅这位来自在艰苦环境下代表的厚爱。众所周知,在我国像米雪梅这样来自基层的尤其是在艰苦环境里工作、生活的人有成千上万。正是有他们的艰苦努力奋斗,农村面貌发生了巨大的变化,城市文明进一步提升,各族人民群众的生活水平不断改善与提高。关爱和尊重米雪梅,实则就是对努力奋斗者的尊重与关爱,把党和政府的温暖送到普通群众心坎上。进一步阐明和诠释了幸福是奋斗出来的含义。只有努力奋斗,才有梅花香自苦寒来,才有幸福满满。

  其二,充分表明了党和政府与群众的密切关系。在新民主主义革命时期,我们党与人民群众同甘共苦,与人民群众建立了密切关系,党的主张得到了人民群众的支持与拥护,我们党与群众的关系,是“鱼水”关系。始终坚持从群众中来,到群众中去,一刻也不脱离群众,这是我们党的出发点,也是立足点。过去是这样,现在是这样,将来还是这样。经过社会主义初期建设和40年的改革开放,中国不仅甩掉了贫穷落后的帽子,而且推动和促进经济发展一跃成为世界第二大经济体。人民群众的生活更是锦上添花,村村通,方便了村民们的出行。人民群众不仅喜欢国内旅游,而且更多的人钟情于到国外旅游。人民群众的幸福生活,就是我们党奋斗目标。

  其三,新时代仍然需要像米雪梅这样不忘奋斗努力的可贵品质。事实已经表明,“新时代是奋斗者的时代”。也就是说,幸福要靠努力奋斗。新中国的成立,是无数仁人志士,用鲜血和生命换来的。40年来,我国实行改革开放,在全国各族人民群众的拥护与支持下,国家经济发展,人民群众的生活与改善令世界称赞。在农村实行了新农保,让农村老人有了依靠感;在城市对企业退休人员养老金,自2004年以来,实行了“连连增”,群众幸福指数不断提高。日前,人社部和财政部近日印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》,引起了人们的关注,增大了民生的关爱与厚度。

  但在我们的前进的道路上,仍然有许多,甚至于有预料不到的困难需要努力克服,仍然有许多事情要做,且要做好、做实。如,全面深化改革,加快法治中国建设,打好三大战役,实行脱贫攻坚,提高经济运行质量,补齐经济发展中“短板”等等。这些任务依然艰巨、繁重,必须要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展理念,全面提高经济运行质量,把党的十九大确定任务和目标实施好、落实好,人民群众生活才能一年比一年更好。

  从米雪梅奋斗的历程,让人悟出了一个道理。新时代属于每一个人,属于每一个奋斗者。奋斗无止境,鲜花伴你行。只有充分调动和发挥每一个人的积极性和创造性,人人有所为,人人贡献才智,人人出彩,各族人民群众团结的像像石榴籽一样紧紧抱在一起,就能凝聚起更强大的动力,进一步推动和促进我国经济建设发展水平与提高经济运行质量,进一步提高各族群众生活水平,中国的发展明天更加美丽、辉煌;中国对世界的贡献将会更大。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件