我要投稿   新闻热线:021-60850333
把为民服务送到“家门口”

2018-3-30 16:15:31

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  2017年中国(上海)社会治理创新实践案例评选日前揭晓,浦东新区“家门口”服务体系和陆家嘴“金领驿站”党建阵地榜上有名。

  近年来,浦东新区极为重视构建“街镇中心+村居服务站+综合服务园+延伸服务点”的“家门口”服务体系建设,把这一重大的民生工程列入浦东新区社会治理“十三五”规划;去年年底召开的四届区委三次会议上通过的决议中,明确把“‘家门口’服务体系建设”纳入“加快构建大民生格局”的框架;今年年初新区两会上所作的政府工作报告中,在论及“深化社会治理创新”时,又强调“推进‘家门口’服务体系建设,‘家门口’服务站实现村居全覆盖”。自去年5月浦兴路街道等首批4个街镇试点以来,这项工作已全面推开,并取得良好效果。

  村居层面的“家门口”服务既然是作为一个体系,那么,它在实践中便呈现出多元化、多层面、多领域的特点。如洋泾街道建立“心灵驿站”,帮助居民维护心理健康;高行镇打造“一居一品”家门口服务站,提供更精细服务;张江镇搭建创业服务平台,积极扶持“家门口创业”;合庆镇朝阳家庭医生诊所向居民提供优质的医疗服务;周浦镇培育“书香桃园”,把书画艺术送到居民“家门口”。尤其值得一提的是,在操作上,不少街镇运用了新技术,如书院镇建立了“百姓需求数据库”;康桥镇“社区微管家”,把服务从“家门口”延伸到手掌上;老港镇“共享法律云服务终端”则是一款互联网法律专项技术的线下自助式服务站。

  新区“家门口”服务体系建设,牢牢把握“底线民生、基本民生、质量民生”三个维度,抓重点、补短板、强弱项,有效缓解了人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一服务体系把分散的服务资源集中起来,居民在自家门口就能“一站式”享受党群、政务、生活、法律、健康、文化、社区7类基本服务,随着民生的不断改善,居民的获得感和幸福感也不断提升。

  注重基层,下沉资源,使得社会治理真正做到固本强基,这是“家门口”服务体系建设这一社会治理创新实践的内在意涵。社区作为城市的“细胞”,有着感知居民美好生活最直接、最敏感的触角,是激发社会活力的重要载体,也是推动社会治理重心向基层下移的重要落脚点。基层社区发展好了,政府存量改革和社会增量改革才能同步推进,社会和谐稳定、国家长治久安、人民安居乐业才有了根本保障。实践证明:服务民需平台一俟下移,降低了社区服务相关信息的分散性,构筑起社区多元服务信息网;提升了社区服务的可及性,确保了基层承接相应服务事项的能力;拓展了社区服务内容,进一步完善了社区服务功能。尤其是它发挥了各类社区社会组织的专业化优势,建立起政府部门和社会组织间“相互增能”的新型互动关系。

  新区“家门口”服务体系建设注重需求导向、问题导向和效果导向,在党建引领下,整合资源、凝聚力量,让部门围绕街镇转,街镇围绕村居转,村居围绕居民转,将服务群众“最后一公里”的民生工程做实做好,确保资源向基层倾斜、服务在基层提供、力量在基层汇集、满意在基层实现的目标。如金桥镇自“家门口”服务站建立以来,各村居积极对接群众需求和梳理服务工作,“主动问茬”与“居民找茬”结合,即知即改,在短短的一个月内,一些老大难问题诸如小区道路照明灯、民居空调滴水、小孩放学无人照顾都一一得以妥善解决,居民普遍感受到社区的温度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件