我要投稿   新闻热线:021-60850333
“共同育儿假”,且慢口水横飞

2018-3-30 09:23:50

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  3月28日,《江苏省妇女权益保障条例》经省十三届人大常委会二次会议表决通过,将于今年6月1日起正式实施。从立法征求意见起就倍受关注的共同育儿假在全国范围内首次正式入法。不过,省人大常委会法工委行政法处工作人员介绍,共同育儿假仍为倡导性条款,放不放、放几天,最终还要看用人单位。(3月29日《新华社》)

  在女性就业难,诸多企业带薪休假难以落实的现实境况下,一些妈妈们依法享受产假、哺乳假尚受尽刁难,江苏共同育儿假在全国范围内首次正式入法。其中“倡导而非强制,共同育儿假怎么休决定权在用人单位”的附加说明,让不少人感觉有点空中楼阁的味道,不出预料地引来一片吐槽。

  然而,我们不能忽略“共同育儿假””的立法善意。首先,在生育期间让男女双方都享受长产假(陪产假)的做法在国际上早已有之,尤其是在生育率低下的发达国家,政府颁布的一系列“催生”政策中总少不了鼓励男性休陪产假这一条。例如,瑞典现行产假总时长共计480天;德国给初为父母的员工14个月的带薪假期。“男女同享产假(陪产假)”可以更好地保障二胎政策的落实,激发人口红利,提高民众幸福指数。

  其次,“共同育儿假”可以营造男女平等的社会氛围。因为女性生育之故,需要享受产假等一系列权利,企业出于成本考量,对已婚已育女性青睐有加,全面放开二胎以后,女性就业歧视日趋严重,倘若男性与女性一样需要休生育假,让企业不论使用女工还是使用男工都必须履行相同的社会义务,会在很大程度上消除用人单位的性别歧视问题,也能使丈夫无顾虑地承担起更多的家庭责任。

  其三,提出“育儿休假”的新概念,共同育儿假是在男方在女方产假期间享有15天的护理假之外,又增加的假期,即在产假之后给予幼儿父母照看孩子的假期,夫妻双方都可以使用,“育儿假”与产假不同,允许父母根据计划免疫、儿童体检、生病等婴幼儿教养需要请假。天数可结合企事业单位自身情况来制定。这就给了父亲、母亲和企事业单位更多的灵活度和选择度,夫妻双方共同承担教育子女和家务劳动的责任,孩子也同样拥有平等享受母爱和父爱的权利,有利于孩子、家庭和社会。

  诚然,“男女同享产假”或将加大企业的用工成本,要牵扯到个人、单位乃至政府部门的利益均衡问题,而政策的实施将是一个艰深的过程,可能面临多方质疑和利益博弈。然而,回望过往,大到三个月产假、生育保险,小至一年一度的妇检及“痛经假”,无不是从最先提出时的担忧、质疑和非议,到目前已成为包括私企在内的不少单位乃至全社会的共识,职工权益保护的发展历史,实则就是法律政策逐步完善的过程,也是社会文明进步的阶梯。故而,“共同育儿假”虽然对于部分人还如水中月,也仅有短短的几天,但瞩目长远,意义非凡,我们切勿让纷飞的口水淹没了立法的善意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件