我要投稿   新闻热线:021-60850333
别得意 你也是“鄙视链”的一环

2018-3-29 09:18:17

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:王永娟

  不知您注意到没有,近年来网络上有个词特别流行,那就是所谓的“鄙视链”。一时之间,几乎所有人都成了“鄙视链”上的一环,大家仿佛进入了全民互相鄙视的年代,颇有“谁人不鄙视人,谁人不被鄙视”的氛围。各种“鄙视链”也为大家所津津乐道,觉得好玩又有趣。可问题是,又有多少人考虑过其中潜藏的负面作用和消极影响呢?

  举例来说,最司空见惯的就是不同地域人群之间的“鄙视链”。诸如北方人和南方人之间,诸如北京、上海等一线大城市和二三线城市之间,大家早已经见怪不怪了。甚至同为一个城市中的居民,也会因为住在哪个城区或者临近二环三环四环五环而分出“三六九等”来。你看不上我,我也瞧不起你,难怪有人说网络上的“地域之争”愈演愈烈,这种“鄙视链”恐怕就是祸首之一。

  还有大学不同专业之间的“鄙视链”也多如牛毛。有的“鄙视链”里人文学科惨遭垫底,有的“鄙视链”里一些十分有价值和意义的专业却成了被鄙视的对象。久而久之,有些学科专业甚至被人为地“妖魔化”了,而且已经影响到社会公众对这些学科和相关师生及科研人员的认可与尊重。你可能压根没想到,平日里当笑谈的“鄙视链”很可能导致某些学科和某些专业后继乏人!

  更别提隔三差五就要拿出来炒作一番的“XX后鄙视链”了。70后、80后、90后、00后之间的“鄙视链”可谓错综复杂,彼此之间互相翻白眼和不屑一顾的样子颇让人感到担忧。网络上,你说他是“老古董”,他说你是“垮掉的一代”,这种“鄙视”也常常渗透到日常的生活和工作中来,给人与人之间的关系抹上了一层阴影,你说这何苦来哉?

  撇开所有傲慢和偏见,放下那些先入为主的观念和斗气的想法,其实不同地域、不同领域、不同年龄之间的人,又哪来那么多的“深仇大恨”?又何至于互相看不惯看不起看不上到如此地步?大多数人恐怕还是被这种“鄙视链”给忽悠和蛊惑了,犯了人云亦云或者看热闹起哄架秧子不辨是非黑白的错误。

  对于广大媒体和传播平台来说,不要为了流量和眼球再去炒作各种“鄙视链”。而对于普通网民来说,也别再为了一时好玩和标新立异去为各种“鄙视链”摇旗呐喊了。就让各种“鄙视链”慢慢随风散去吧!如果非要搞个什么链的话,不妨在不同领域和不同地域的人之间弄个“互学链”如何?毕竟子曰三人行必有我师,彼此去学习对方的长处,总比死盯着并片面夸大别人的缺点强,您说对不?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件