我要投稿   新闻热线:021-60850333
[新时代属于每个人]创造美好未来,我们必须奋斗

2018-3-29 09:14:34

来源:东方网 作者:刘运喜 选稿:王永娟

  3月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上发表重要讲话。他说,中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。强调指出,中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民,这些共同构成了中华民族精神的内容。

  中华民族不但有伟大创造精神,而且有伟大奋斗精神,因为,创造离不开奋斗,创造的过程就是奋斗的过程,人类的一切创造发明,一切文明成果,都是奋斗出来的。所以,习近平反复强调,新时代是奋斗的时代,奋斗者的时代。幸福是奋斗来的。人民对美好生活的向往,就是我们共产党人的奋斗目标。这一次讲话,他再次强调指出,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。那么,我们该如何理解中华民族的这种伟大奋斗精神呢?

  笔者认为,我们可以这样来理解伟大奋斗精神:

  中华民族具有奋斗的优良传统,是一个勇于奋斗、富于创造的民族。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”中华民族的奋斗精神主要表现在:一是人定胜天、改造自然。我国劳动人民不但勤劳勇敢,而且智慧超凡,敢于奋斗和创造,历史上修建了万里长城、都江堰、京杭大运河、秦陵兵马俑、布达拉宫等闻名于世的伟大工程,在巩固边防、发展生产等方面发挥了重要作用。二是革故鼎新、变法自强。一些仁人志士和地主阶级政治家、改革家“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,敢于冲破层层阻力,甚至冒着生命危险,义无反顾地挑起了变法大任,在全国推行变法主张,希望力挽狂澜,实现富国强兵。如先秦时期的商鞅变法、北宋的王安石变法、清末的戊戌维新运动等等。三是不惧牺牲、抵抗外侮。天下兴亡,匹夫有责。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。历代民族英雄忧国忧民,置个人生死于不顾,为抵抗侵略、保卫祖国做出了杰出贡献而名垂青史,彪炳千秋。如南宋抗金名将岳飞精忠报国而屈死风波亭,明朝大将戚继光东南沿海抗倭、民族英雄郑成功收复台湾,清末民族英雄林则徐虎门销烟,义和团浴血奋战八国联军,等等。可以说,中华民族的发展史、文明史,就是一部谱写各族人民团结奋斗、不屈不挠、自强不息的奋斗史、斗争史。

  艰苦奋斗是新中国建设发展的重要经验。毛泽东说,我们不但敢于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。新中国成立以来的建设和发展经验告诉我们,没有艰苦奋斗和艰苦奋斗精神,就没有我们今天的一切。如果我们不继续奋斗,不去主动学习管理国家、管理城市、发展生产、改善生活,就不能改变“一穷二白”的面貌;如果不进行改革开放,发展社会主义市场经济,就不能走上共同富裕的发展道路;如果我们不奋斗,就不能实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。因为奋斗,我们发明了杂交水稻,成功解决了占世界人口最多国家的人民吃饭问题;因为奋斗,我们成功找到了石油,摘掉了“贫油国”的帽子;因为奋斗,我们成功将铁路修到了“世界屋脊”之上,成功解决了高铁技术难题,成为世界上高铁通车里程最长的国家;因为奋斗,我们成功实施了南水北调、北煤南运、西气东输等重大工程,解决了资源分布不均的问题,提高了国家建设和人民生活水平;因为奋斗,我们在航天领域领先于世界发达国家,成为仅次于美、俄的三大强国之一。因为奋斗,我们的经济、科技、文化、教育、医疗等越来越发达,正在加速向经济强国、科技强国、文化强国、教育强国的目标迈进。因为奋斗,我们创造了一个又一个人类奇迹。奋斗才有创造,奋斗才有发展,奋斗才能实现民族国家的自强。

  奋进新时代更加需要伟大奋斗精神。党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”什么是新时代?新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。习近平指出,新时代,新气象,新作为。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代开启新征程,新时代实现新跨越。实干兴邦,空谈误国。新时代是踏踏实实干出来的,正是经过一代代人长期努力、不懈奋斗,才成就了今天的中国。奋斗是具有使命担当的生动体现,奋斗才能担起历史使命和时代责任。奋进新时代,不断满足人民日益增长的美好生活需要,我们比历史上任何时候都更加需要奋斗,更加需要奋斗精神。因为,天上不会掉馅饼,所有的一切都要靠奋斗才能得来。奋进新时代,创造美好未来,我们必须奋斗,不懈奋斗。

  奋斗不是盲目的,更不是轻松的。奋斗需要目标的指引,需要梦想的驱动,奋斗的前提是必须保证方向和道路正确,否则会犯南辕北辙的错误。奋斗的过程需要不断校正自己的航向。我们不但要为个人的理想而奋斗,更要为民族国家的前途命运而奋斗,心忧天下,情系万民,胸怀祖国,这样的奋斗才更有意义和价值。正如马克思所说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”我们要选择最能为人民谋福利的职业理想而奋斗。同时,奋斗不是请客吃饭,不是唱歌跳舞。有奋斗就有困难,有奋斗就有危险,有奋斗就有牺牲。美好生活令人向往,美好梦想让人憧憬,但奋斗、前进的道路,从来都不是笔直平坦、一帆风顺的。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”传承中华民族精神,弘扬伟大奋斗精神,我们就要时刻准备吃苦,下定最大决心,克服一切困难,迎接一切挑战,就要敢于攻坚克难,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气和胆魄,披荆斩棘,勇往直前,甚至牺牲生命。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是我们党向亿万人民作出的庄严承诺。新时代是奋斗者的时代,幸福是奋斗来的。让我们为实现每个人的精彩人生,创造人民的美好生活而努力奋斗吧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件