我要投稿   新闻热线:021-60850333
“省考优待基层”释放政策善意

2018-3-28 09:46:55

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  近期,多省份密集启动了2018年公务员省考的报名工作,今年各地的公务员招录政策继续注重基层导向,一些省份通过采取放宽招考专业限制、降低开考比例等措施,对基层艰苦边远地区给予政策倾斜。(3月27日中国新闻网)

  相对于被称为“国考”的中央机关及其直属机构公务员招录,以各省份为单位组织的公务员招考也被称为“省考”。此前据媒体报道,2018年“国考”招录,更加注重基层用人导向,超八成招录名额分布在县级及以下。特别是,各地2018年“省考”招录,继续注重基层导向,纷纷出台优惠政策,如放宽招考专业限制、降低开考比例等。由此可见,公务员招录政策向基层倾斜,已成一种定势。

  过去,考生下基层意愿不强,基层公务员岗位遇冷,值得人们关注。有媒体报道,在竞争激烈的当下社会,越来越多的基层公务员遭遇新“三高”:生活高压、工作高压和舆论高压。而安徽黄山歙县一名副镇长因开网约车被查处,更是基层公务员“三高”的真实写照。特别是,2017年“国考”,不管是有的中央岗位6500:1,还是有的基层岗位“零报名”,亦或是基层职位成为补录的“主力军”,均折射出了基层公务员的现实困境。

  长期以来,对基层公务员管理实际上没有激励,进而导致相关管理机制虚化。事业心和责任心是基层公务员的动力所在,但这种事业心和责任心是需要激励机制呵护的。对基层公务员的激励,很大程度上依赖于晋升,而晋升的空间又非常有限,导致基层公务员将晋升的激励功能无限放大。如果不能给基层公务员提高待遇,又不能允诺他们更高的职位,还要不断给他们更高的工作要求,使他们要么成为一个“抱着最苦金饭碗”的工作机器,要么成为一个“喝茶聊天发牢骚”的庸人。

  可见,“省考”政策向基层倾斜,释放出了政策善意。首先,剥离了强加在公务员身上的优越感和附加值,使公务员职业回归基层公共服务的本位。同时,国家和地方将会进一步推动公务员制度改革,制定措施吸引更多优秀人才投身基层,进一步分散下放权力,更加关注基层公务员健康成长,提供公平竞争和晋升机会。再者,强调制度的灵活性,加强能力培训,提高基层公务员的整体素质。特别是,完善激励机制,改良业绩评估制度和考核制度,建立灵活的工资制度,用活加薪政策,并向偏远地区倾斜,使基层公务员待遇与业绩成正比。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件