我要投稿   新闻热线:021-60850333
“行业禁入”并非让外卖慢下来的终点

2018-3-28 09:30:48

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:桑怡

  “加大快递外卖的秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施……”3月26日,公安部交管局会同中国物流与采购联合会,召开全国公安交管部门视频会,对快递外卖行业电动自行车的交通管理提出明确要求。(3月27日《人民日报》)

  严查严管外卖小哥闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为,确实时不我待。随着送餐平台蓬勃发展,几乎在每个城市,外卖小哥交通违法都成常态,威胁他人安全,还酿成一些惨剧。因此,公安部交管局要求,对负有交通事故责任、多次严重违法的外卖小哥,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施,也是严峻的交通安全形势所迫。

  当然,在将负有交通事故责任、多次严重违法的外卖小哥纳入失信记录,予以清退和禁入之余,也有必要思考:到底是什么促使外卖小哥在大街上“疯狂来往”?正是因为他们提供的只是低价服务,一单区区几元,只有跑得更快,才能赚更多。在这种职业境况下,单纯对他们实施清退和禁入,恐怕只有另寻出路了,考虑到那些外卖小哥的感受与生存吗?

  有识之士曾以一单7元送餐费算过一笔账:“以北京的平均工资8717元来计算,想要达到这个收入,每个月至少要完成1246单,平均每天要完成40单以上。而午餐时段和晚餐时段是网民外卖叫餐的最主要时段,即送餐员要9分钟左右送一单”。该人士说,“所以送餐员不顾交通安全‘能跑多快跑多快’,出了事‘能跑就跑’也就成了必然。这其实是社会公共安全为他们低价的送餐服务埋单”。要让外卖小哥在送餐途中慢下来,首先要让送餐平台将他们的酬劳提上去。

  提高外卖小哥的酬劳,显然不是交管部门能做到的。但交管部门可以做到,将外卖员的交通违法数量与外卖平台挂钩,若某个外卖平台的送餐小哥交通违法次数达到一定程度,便应对该平台进行实质性处罚,比如责令培训员工文明交通,实施一定程度的罚款,对于违法率排名前三的平台则可考虑“禁营”。而对本已处于弱势地位的外卖小哥,交管部门则可强令其参加安全交通培训与考试。

  相关部门也当为改善外卖小哥的职业境况而努力。目前,外卖员用工制度五花八门,薪酬计算办法各自为政,缺少统一规范,比如只有计件工资、没有基本工资,劳动权益难以保障。理顺外卖平台对外卖小哥的管理机制,确保他们的权益不受侵犯,设计较为科学客观的评价机制,确保他们送餐时不是只拼速度,已成为当务之急。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件