我要投稿   新闻热线:021-60850333
对买卖“克隆地铁员工卡”不可轻饶

2018-3-28 09:28:57

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  花几百元买张“地铁员工卡”,就可以每月坐200次地铁,公交全部免费,有效期到2020年10月?近期,消费者网在线投诉平台连续接到多起遭遇“地铁员工卡”骗局的投诉。不少受骗者开始满以为捡到便宜,没想到花钱买卡后很快就无法使用,甚至向有关部门投诉也因找不到投诉对象,而陷入维权困局。(3月27日《北京晨报》)

  类似“员工卡”骗局前两年就发生过,主要是不法分子盗用部分持卡人信息,通过非法手段伪造“克隆卡”,然后在网上低价售卖。不过,这种“克隆地铁员工卡”并不靠谱。虽然卖家声称可使用几年,但一般使用几个月后就会被封号。显而易见,制卡者和卖家无外乎就是利用一些人爱贪小便宜的心思,顶风作案,伪造、倒卖“克隆地铁员工卡”而“发家致富”。

  表面上看,这是买卖双方共赢的公平交易,实际上却逾越了法律和诚信的界限。根据《治安管理处罚法》和《刑法》规定,对伪造、变造、倒卖车票、船票等行为,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;数额较大的,处二年以下有期徒刑、拘役或管制并处罚金;数额巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑并处罚金。对于卖家来说,伪造、倒卖“克隆卡”,可能构成犯罪。

  对于买家来说,明知是“克隆卡”而使用的行为则是一种变相逃票行为。乘车买票是市场规则,更是社会赖以正常运转的基本准则。从某种程度上说,逃票与盗窃没有区别。然而在许多人眼中,逃票并没那么严重,甚至一些人还将其作为炫耀的资本。在他们看来,逃票的成本几乎为零,如被抓了现行,即使按原价补票,也没什么损失;如逃票成功,还能节省一笔开支。显然,这是个人诚信与规则意识缺失的表现,如果放任不管,就会形成“破窗效应”,让越来越多的人加入到逃票队伍之列。因此,对购买使用“克隆地铁员工卡”的行为,也不可轻饶。

  进一步来说,地铁管理者要加大巡查力度,一经发现持有“克隆卡”的乘客,不仅要收缴“克隆卡”并让其补交票款,或按规定加收票款,而且有必要对其实行信用惩戒,纳入信用黑名单,让逃票的成本不只是补票那么简单。对于地铁公交部门来说,也该好好地查一查,“员工卡”的信息是如何被盗用克隆出来,放到网上叫卖的?有没有“内鬼”参与?对于网上叫卖的卖家,公安部门也应介入调查,顺藤摸瓜,加大对“克隆卡”的打击力度,斩断其背后交易链。只有多管齐下,才能遏制“地铁员工卡”骗局,维护地铁交通正常运营,捍卫法律规则的尊严。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件