我要投稿   新闻热线:021-60850333
世界戏剧日呼唤“经典永流传”

2018-3-28 09:25:26

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  3月27日是“世界戏剧日”,重庆市永川区兴龙湖小学三(3)班学生李开心在班上给同学们表演川剧变脸。精致的妆容、华美的服装……一堂别开生面的“川剧变脸课”,给师生们带来了一场美的享受。同时,李开心还为同学们讲解了川剧变脸的基本知识。旨在弘扬传统文化,传承中国传统戏剧,让同学们“零距离”体验到传统戏曲的魅力。(3月27日人民网)

  “世界戏剧日”是国际剧协于1961年专门为戏剧创立的纪念日,许多国家都在这一天举行庆祝活动,旨在引起全世界人民对戏剧艺术的重视。对我们中国来说,借用央视一套正在热播的中国首档大型诗词音乐文化节目之名,“世界戏剧日”呼唤中国戏曲“经典永流传”。

  戏剧浓缩了传统艺术的精华,是人类永恒的精神家园。我们上下五千年,无论是唐诗宋词、元明杂剧,还是清代民国小说,都富有戏剧的基因。中国著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会荣誉主席尚长荣曾表示:“世界上没有一个国家的戏剧像中华戏曲这样,有唱、有念、有表演、有武打,其综合性之强在各国戏剧中独一无二。”据统计,除京剧外,中国地方戏遍及全国各地,有300多种,称得上世界之最。中国戏曲是中华民族文化的重要组成部分,同古希腊悲剧、印度梵剧并称为世界三大古剧,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面独具作用。

  正因如此,为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,中宣部、教育部等四部门出台了《关于戏曲进校园的实施意见》,明确到2020年戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。所以,于“世界戏剧日”之际,我们很高兴看到“戏曲进校园”的新闻:3月27日,江苏东海县实验小学吕剧社团的学生为同学们表演吕剧节目;安徽全椒县文化馆邀请戏剧演员走进校园为同学们展演传统戏曲;河北新乐市实验小学的老师教同学们识脸谱……“戏曲进校园”,一方面普及了戏曲知识、陶冶了审美情操,另一方面有利于传承中华文化、培养戏曲接班人,让孩子们因亲近戏曲变得高雅,让中华文化瑰宝得到赓续。

  孩子们应该从小接受戏曲教育。莎士比亚曾言,“有戏剧以来,它的目的始终是反映人生,显示善恶的本来面目,给它的时代看看它自己演变发展的模型。”据了解,美国的戏剧教育从小学一直延续到大学,几乎所有的美国顶尖学府都设置了戏剧学专业,如人们熟知的耶鲁大学,戏剧学是最强大的专业之一。通过戏曲教育,可以激发孩子们的自信心,领悟到中华优秀传统文化的魅力;可以培养孩子们的想象力、创造力、社会观、道德观、爱心与公德心等。更重要的是,在中小学普及戏曲常识,讲述戏曲所承载的中国故事,引导孩子们看戏、学戏、唱戏、爱戏,可以从根本上解决戏曲事业发展后继乏人这个瓶颈性问题,让中国戏曲“经典永流传”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件