我要投稿   新闻热线:021-60850333
图书“榜单”也须清理规范

2018-3-28 09:20:13

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  随着世界读书日的临近,国家新闻出版广电总局日前下发了《关于开展2018年全民阅读工作的通知》。这个通知比较罕见地提及要加强和改进书评机制,加强对各类图书排行榜的引导和管理。事实上,图书排行榜之乱确实已经到了非管不可的地步。

  面对每年出版的大量新书和出版物,不是所有的都适合人们读的,只有让读者读到适合自己的书,才能提高全面阅读推广的效率。在这方面,图书榜单起到了至关重要的作用。事实上,在过去,很多读者确实有跟着榜单阅读的习惯。但现在不少图书榜单,恐怕要让读者失望了。图书榜单存在的最大的问题是“买榜”。现在许多图书榜单,其实都是图书销售榜单,谁卖得好,谁就能够上榜。一些出版商就开始“买榜”,把自己放在书店里销售的图书给买了。过去是一种“潜规则”,现在却有愈演愈烈之势。

  对爱书一族来说,图书榜单一直是选书购书的有效参考指导。什么“最值得期待好书”、“某某名人推荐的好书”类似的的榜单,在书店随处可见。书店推荐新书,本是一个惯例,但现在这些荐书榜单却让人很困惑,一些在网上口碑不怎么样的图书,赫然被列入“推荐”之列。相反,一些真正值得期待的好书,在榜单上却了无踪迹,等到真正按图索骥,买“好书”来读,才知道上当。

  现今的图书销售排行榜更是蹊跷,同样一本书,有时一家书店畅销榜上有名,另一家书店销售榜单却不见踪影,即便报纸媒体、各大网络书店公布的排行榜,也有很大区别。摸不清规律的变化,让人分明觉得现在的图书榜单,人为因素和外力作用非常大。当下书商的榜单运作,出版商的“买榜”没法约束,新闻出版部门又没有客观科学的评估标准和评判机制,所以造成图书榜单让人越来越看不懂,也越来越让人不信服。

  对于广大读者来说,确实需要一份指导性的榜单,来引领购书方向、指导阅读路径。但现在各种图书推荐榜单,正遭受空前的信誉危机,已逐渐成为公开化的“人情榜”和“交易榜”,摧毁读者对榜单的最后一点信任,导致进入“无榜可信”的时代。书籍本来是知识的阶梯,传播真理和科学的载体。书籍的品质如何,靠排行榜作一点介绍,发挥一点导向引领作用,应是一个指导读书阅读的有效方法。

  建设书香城市,需要更多引导人们去选择陶冶情操、愉悦身心、寓教于乐的优秀出版物。增加图书榜单的可信性,涉及文化道德的建设、文化市场的“去伪存真”,要在完善文化产品评估体系的同时,把遵循社会主义先进文化前进方向,人民群众满意放心作为评判各种出版物质量品质的客观标准,建立客观的,真正有学术和科学水平的图书排行榜,实事求是的去褒优贬劣,激浊扬清。国家这次提出要加强和改进书评机制,加强对各类图书排行榜的引导和管理,可以说是切中时弊,但这种管理应该是去利益化的、公开公平的,融合读者反馈意见和业内人士评论能得出结论,让图书榜单真正有权威性格参考价值,给读者选书购买很好的参考。同时加大优秀出版物的推广力度,运用主流媒体和公共文化服务体系资源,介绍更多有品质、有内涵、有分量的图书,推介国内外更多蕴含文化精神、知识财富和个性特点的优秀书籍,还图书排行榜本来应有的引领指导作用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件