我要投稿   新闻热线:021-60850333
公众对无人车安全保持合理关切无可厚非

2018-3-28 09:13:39

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  百度CEO李彦宏26日在中国发展高层论坛上说,自动驾驶一定是更安全的,狗咬人不是新闻,但人咬狗就是新闻,现在每天发生那么多汽车事故,但没人报道,Uber一辆自动驾驶汽车撞死一个人,就全世界都知道了。相信随着时间的推移,人们会越来越认识到,自动驾驶比人类驾驶更安全些。而随着无人驾驶技术进一步发展,无人车会在3-5年内进入开放道路行驶。(3月26日中国新闻网)

  毫无疑问,无人车眼下要真正能够驶上公路、投放市场,还是要过路试这一关。只不过与传统新车路试不同的是,人们最关心的不是它的“谍照”和各种配置,而是其安全性。必须强调的是,这绝不杞人忧天、无事自扰,更不是对创新事物的所谓偏见,而是一种切切实实的合理关切。

  这是因为,一方面车祸猛于虎,对于任何一种交通工具,人们最关注的都是其安全性,而不唯独无人车;另一方面目前所有的无人车产品可以说都仍处于验证阶段,而人们对一种测试产品保持适度怀疑并无可厚非。

  那么这次优步无人车路测撞人致死引起各方格外的关注和一些忧虑的声音也不足为奇。应当说这才是正常该有的反应,绝非李CEO所嘲讽的什么“人咬狗”式的猎奇心理,相反如果漠不关心、毫不在乎,那才不正常呢。况且好像公众和舆论并没因此事而否定无人车的进步,甚至将其一棍子打死,只是觉得应当进行必要的检讨,以更好的改进完善。这有何不可?

  此外,虽说诚如李CEO所言,现今传统汽车发生的交通事故更多,可是别忘了车上跑的各式汽车有多少?而正在路试的无人车有几辆?才开出几公里?不知李CEO做这样的类比有什么意义?是嫌无人车事故还不够多吗?再说难道测试中的无人车发生撞死人这种恶性事故不值得报道和关注吗?

  诚然,创新需要打破常规和陈见,但是必须在安全、合规的轨道内进行。不明白作为一名网络界的“带头大哥”,作为一名旗下正在开发测试无人车产品的CEO,说出上面的话又是一种什么心态?这是负责任的表态吗?

  其实回顾百度无人车产品的研发历程,尽管其发展步伐似乎走到了国内前列,但其种种表现值得商榷。去年7月份,李CEO突然亲自乘坐自家没有取得牌照、也未获任何路试许可的无人车驶上了北京的五环还进行了现场直播。正如网友评论:“百度实验无人驾驶,沿途司机都成小白鼠”,如此任性之举自然招致公众对其合法性和安全性的质疑。而紧接着到了年底,北京市出台《关于加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见(试行)》,对无人车路试进行规范,这时百度对外宣称“未来以来”的同时,不忘旧事重提,揶揄上次曾因盲目试车遭遇争议并吃了罚单。完全一副“先知先觉”的傲慢做派和耿耿于怀的小架子气,实在与它国内互联网龙头老大的地位不搭。这难道就是互联网大鳄和无人车先锋应有的格局和担当?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件