我要投稿   新闻热线:021-60850333
最低工资涨了还须防“注水”

2018-3-27 14:02:57

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:桑怡


  新的上海市最低工资标准从2018年4月1日开始施行,月最低工资标准从2300元调整到2420元,增加120元。最低工资标准不含社保费和住房公积金,应由用人单位另行支付。(3月27日东方网)

  用人单位须在最低工资之外另行支付的,还有劳动者延长工作时间的加班费,中夜班津贴、夏季高温津贴及有毒有害等特殊工作环境下的岗位津贴,伙食补贴、上下班交通补贴、住房补贴等等。一言以蔽之,最低工资就是2420元,一分不能少。有关部门之所以这样强调,当然是有的放矢。

  一直以来,有些地方常用给最低工资“注水”的手段盘剥劳动者。所谓“注水”,就是用人单位想尽办法规避最低工资政策,其手段五花八门,混淆概念:把社保费、住房公积金,奖金、提成、补助、加班费、福利等一并算入最低工资。若挤除水份,根本不到最低标准。更有“升级版”招数:最低工资提高了,劳动定额也提高,员工为完成任务只能拼命加班;更甚者把月薪制改为计件工资制,符合最低工资新要求了,员工工资却不增反降。

  上调最低工资标准,这对工薪阶层尤其是低收入者,是一个含金量很高的利好。在最低工资中“注水”是违法行为,而一些用人单位之所以敢“注水”,无非两个因素,一是劳动者忍气吞声,二是监管部门执法不力。而这两个因素,都使违法成本过低,使用工单位有恃无恐。当然要鼓励劳动者敢于维权,举报最低工资被“注水”,但更需要人社部门加大监管力度。落实之道在于执行,执行之道在于监督在前,最低工资才能真正惠泽劳动者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件