我要投稿   新闻热线:021-60850333
写给去世母亲的1553条微博 博主的愧疚你看到了吗?

2018-3-27 09:50:29

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:王永娟

  最近,微博上有一个女网友“火”了。母亲去世后的六年时间里,她用1553条微博陪天堂里的妈妈“聊天”,真挚的情感和细腻的文字感动了不知道多少网友,更是让无数人潸然泪下。但是在平复心情之后,除了感动你是否还有其他的感悟与收获?抑或擦干眼泪转过头还是把父母当成了最容易被忽略的人?

  正如那位名叫璐璐的女网友自己所说,1553条微博,除了思念之外,更有愧疚与后悔。人世间最痛苦的事情莫过于“子欲孝而亲不待”。在失去了母亲后,璐璐开始反思和悔恨,过去妈妈时常让她陪着一起逛街,但她却嫌妈妈买东西磨叽,总是推托;还有以前妈妈总让她教自己如何摆弄手机,她总是不耐烦嫌妈妈学得慢。其实,我们中的很多人,如今不是在做着同样的事情吗?如果再不反思和改变,焉知有一天悔青肠子的人不是你我?

  我们常常觉得学习和工作已经足够忙碌和辛苦,所以不愿把有限的假期花在“回家看看”上;我们觉得自己是新时代的新人类,与父母有“代沟”,所以懒得去进行“费劲”的沟通与交流;我们觉得人生路漫漫,还有的是时间去尽孝道,却没有仔细算算陪伴父母的机会其实已经要用“小时”为单位来计量了;我们觉得父母太守旧固执不通情达理,所以会在朋友圈里屏蔽他们以免被唠叨……

  我们有足够的耐心去应对上司、客户、同事甚至陌生人,而把最多的冷漠和最少的关心给了自己最亲的人。只是因为我们坚信他们会一直守候在我们身后,却忽略了时间和死神终有一天会突然带走他们。真的到了那一天,才追悔莫及不觉得太晚了吗?真的到了那一天,才顿悟自己欠他们太多太多还有意义吗?

  网络上的“热点”总是来也匆匆去也匆匆。正如此前每次父亲节或者母亲节时的集体感念亲情与父母恩,节日一过,大家依旧是十天半个月不往家打一个电话,逢年过节也找种种理由不回家团圆。而这一次的1553条微博又能感动大家多久呢?会不会也很快如一阵风散去,所有人依旧故我?

  所以我们要说,一万次感动不如一次付诸行动。哪怕你在感动之后修改一下最近的假期计划回家看看,哪怕你在感动之后立即给父母打一通电话,哪怕你在感动之后马上利用周末去陪他们聊聊家常回忆回忆自己的童年,终究好过只知道为了别人的故事的而感动,对不对?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件