我要投稿   新闻热线:021-60850333
“棍下出孝子”并非家教的正确方式

2018-3-25 10:50:06

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  1月5日,泰州泰兴黄桥发生一起悲剧,因9岁(实则8周岁)儿子犯错,母亲在教育孩子时失手将其打死。3月20日,母亲陈某被泰兴检察院批准逮捕。(3月23日中国网)

  一条年幼的生命,还没来得及绽放就匆匆结束,实在令人惋惜。陈某失手打死亲生儿子,即便外人不去指责,她内心所承受的煎熬与痛苦,相信比任何人都更加强烈。悲剧已经发生,只愿其他父母能从中汲取教训,千万别把家暴当成了家教。

  俗话说,冲动是魔鬼,该案就是一个现实例证。由于孩子弄丢了手机、未完成作业、没保管好文具,陈某由恼火渐渐失去了理智。一时冲动下,不仅用手背扇了儿子2个耳光,而且用木棍殴打儿子屁股、手部,甚至用缝衣针在儿子的嘴、腿、脚上戳了数十下。最终,孩子娇嫩身体没能扛住妈妈暴力。

  言及于此,笔者想起了前几天看到的一则新闻。一位妈妈在家里丢了200块钱,便试探性地问八岁的女儿有没有看见。在证据确凿下,面对女儿的撒谎,虽然心里想抽女儿两百个耳光,但她并未这么做。等自己的情绪平稳后,她坐下来跟孩子进行了交谈,通过一步步引导使女儿承认了错误。

  在成长过程中,孩子出现撒谎任性、丢三落四等行为,纯属正常现象。如何教育孩子,上例的这位妈妈做法很值得借鉴。然而,时下一些家长仍存有思想误区:他们认为,打是疼骂是爱,不打不骂反而会害了孩子。于是,讲道理的少爆粗口的多,骂要不管用直接动拳头。孰不知,无论是精神虐待还是肉体伤害,都可能造成难以预料的后果。一旦给孩子留下了心理阴影,他们往往会继承父母的坏脾气,把暴力复制到下一代身上。

  大量事实证明,教育孩子也是一门艺术。孩子犯了错误,作为父母一定要控制好自己的情绪,坚决摒弃“棍棒底下出孝子”观念。注重技巧和方式,用沟通了解孩子真实想法,用道理帮助孩子明辨是非,更容易激发孩子的羞愧感和内疚感。大人多些耐心、宽容和信任,孩子才能在自我反省、自我纠错中成长成熟。

  值得一提的是,父母有抚养孩子的义务,却没有打骂孩子的权利。在家庭教育中,想尽各种办法修理孩子,不管是善意或是恶意,不管是无意或是有意,如果对孩子造成了伤害,就得承担相应的法律责任。有鉴于此,希望广大父母都能严格约束自己的言行,别让一失手终生痛的悲剧继续上演。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件