公交雷人标语暴露出私德盛公德弱
2018-3-24 10:03:22 来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  “这个文明卫生标语太雷人了。”3月23日,江西南昌的网友佳佳向记者反映,在南昌176路公交上看到一张卫生标语,上面的文字让她和其他乘客惊呆了:“讲卫生防流感请把痰吐窗外。这则标语很‘雷人’,把痰吐窗外就是讲卫生吗?”(3月23日中新网)

  公交车是城市流动的窗口,在宣传和提升自身形象,乃至城市整体良好文明形象中,都发挥着极其重要的作用。然,近日在江西南昌176路公交车上发现的雷人标语却让人大跌眼镜。“讲卫生,防流感,请把痰吐窗外”。我想,这样的雷人标语,除了给人有灰色讽刺意味之外,恐怕也别无他意。

  随地吐痰确实是一个不讲文明卫生的陋习,尤其是在封闭的公交车厢内,你吐一口痰,他吐一口痰。不仅让人感到恶心和不文明之外,更为重要的还在于,痰的细菌会迅速在人流密集的车厢里弥漫开来,导致人体交叉感染,给病源传播提供了滋生蔓延土壤。对此,公交车上张贴标语,请乘客注意文明行为,不要随地吐痰,也是十分必要。

  可问题是,公交车上不让乘客随地吐痰,却明示和怂恿乘客把痰吐到窗外去。这难道就文明了吗?绝对不是!把痰吐到车窗外,公交车里面是干净卫生了。可车窗外难道就不是我们生活的圈子吗?今天你往车窗外吐痰,影响了别人;明天有可能往车窗外吐痰影响到你自己。俗话说:山不转水转,水不转人转。假如我们良好的文明行为习惯没养成,说不定哪天就会给自己或他人带来无法估量的祸端。比如:车窗抛物、车窗吐痰给行人和车辆带来的安全隐患。所以说,车窗外吐痰,既是不文明的行为,也是私德有余公德不足的表现。

  俗话说:言为心声,行为心表。现实生活中,我们周围就不乏有私德盛公德弱的人,他们在谈论大道理时,总能说得头头是道,一旦要落到具体行动时,却又要以自我为中心,凡事自己不能吃亏。家里装修的富丽堂皇,外面垃圾堆积如山。当集体利益与个人利益发生矛盾冲突时,他们总是“舍大我取小我”。通过上述公交车上的这则雷人标语,我们就不难看出涉事公交司机也是一个私德胜公德弱的人。

  由此,笔者认为,目前公交公司虽已将雷人标语拆掉,但留在少数人内心的狭隘思想也要一并“拆掉”。尤其是在牢固树立大安全、大文明的思想意识上,我们不能总以私德胜公德弱的标准出现在公众面前,要牢固树立“人人为我,我为人人”的社会大文明格局。我想,只有这样,我们才能唤醒社会大文明的思想意识。